Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

61% граждан КР уверены, что могут повлиять на ситуацию в стране

06/01/06 - 11:33

Международный фонд избирательных систем (IFES) провел опрос, согласно которому большинство граждан Кыргызстана уверены, что выборы дают им возможность повлиять на ситуацию в стране и поддерживают новые методы, направленные на совершенствование избирательного процесса.

Опрос был проведен в ноябре 2005 года Международным фондом избирательных систем (IFES) в Центральной Азии при поддержке Агентства по международному развитию США.

Организаторы опроса считают, что согласно полученным данным большинство кыргызстанцев верит в справедливость недавно проведенных выборов и поддерживает новые методы, направленные на совершенствование избирательного процесса, включая маркировку пальцев, использование прозрачных ящиков для голосования, присутствие на выборах местных и международных наблюдателей.

Так, 61 % опрошенных уверены, что могут повлиять на ситуацию в стране по средством выборов. В 1996 году к такому мнению склонялись 56 %, а в 1995 – лишь 49% граждан. Две трети респондентов верят, что на президентских выборах 2005 года в своей работе ЦИК КР была объективна и руководствовалась только законом. 33 % опрошенных считают, что явка была завышена с целью признания выборов состоявшимися.

52 % респондентов высказались за то, что маркировка пальца была очень эффективна и прибавляла уверенности голосующим в правдивости и справедливости выборного процесса. 30 % считают, что маркировка была эффективна лишь в некоторой степени.

Не остался без внимания вопрос участия женщин в политической жизни республики. 62 процента опрошенных уверенны, чтобы часть мест в парламенте должна быть закреплена за женщинами. В настоящее время в кыргызском парламенте женщин-парламентариев нет.

Опрос общественного мнения проводился по всему Кыргызстану. В нем приняло участие 1000 граждан, достигших возраста избирателя. Погрешность результатов составила плюс минус три процентные точки (квантили). С 1995 года это уже четвертый опрос, проведенный Международным фондом избирательных систем (IFES) в Кыргызстане.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker