Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Минске построят телебашню высотой в 425 метров

06/01/06 - 11:53

Министр архитектуры и строительства Белоруссии Геннадий Курочкин заявил о планах белорусских властей построить в Минске телебашню высотой в 425 (по другим данным - 422) метров. Министр уточнил, что более предметно решение будет рассмотрено в январе.

Он уточнил, что стоимость строительства телебашни в Минске составит около 100 миллионов долларов и добавил, что в настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с кредитованием строительства телебашни, привлечением зарубежных инвесторов и компаний.

Чиновник подчеркнул, что в проекте, возможно, будут участвовать три белорусских строительных организации.

Основой объекта станет железобетонный ствол высотой в 260 метров. На него будут навешиваться остальные элементы из металлоконструкций. По словам Курочкина, такое решение позволит снизить стоимость строительства.

Идея строительства башни появилась еще в начале 2005 года. 16 февраля президент страны Александр Лукашенко заявил, что возьмет реализацию данного проекта под личный контроль и потребовал построить башню за два года. Финансовые расходы должны поделить между собой Мингорисполком и Министерство связи и информатизации, а часть средств будет выделена из республиканского бюджета.

По проекту Минская телебашня будет второй по величине после Останкинской (высота последней превышает 550 метров). На отметке 60 и 240 метров расположатся бары и рестораны, смотровые площадки. Свободные помещения внутри башни будут отданы под телевизионные студии и офисы. Возвести объект планируется в микрорайоне Веснянка.

Впрочем, Китай собирается потеснить Останкинскую башню. Там готовятся возвести самую высокую башню в мире - ее высота составит 450 метров плюс 160-метровый шпиль.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker