Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Дело BITEL: Часть активов компании «Бител», которые попытались вывести из страны представители «Альянс-Капитала», еще находятся на территории страны

06/01/06 - 12:17

В день перехода ОсОО «Бител» под управление законного владельца – российской инвестиционной компании  бывшие руководители сотового оператора из финансовых активов компании похитили около 10 миллионов долларов.

Об этом сообщили на брифинге 30 декабря  заместитель начальника следственного управления ГУВД г. Бишкек, полковник милиции Куван Култаев и начальник управления по борьбе с должностными преступлениями ГУВД г. Бишкек, полковник Манас Акматбеков.

По словам Манаса Акматбекова, 15  декабря с расчетного  счета ОсОО «Бител» в  «Энергобанке» было снято 34 миллиона сомов и с расчетного счета  в «Казкоммерцбанке»  - 336 миллионов сомов. При этом Манас Акматбаев отметил, что  данные финансовые операции были проведены после наложения судебного ареста на указанные счета. 26 декабря  по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам  статьи 169  УК КР – хищение в особо крупных размерах.

Также сотрудники правоохранительных органов, озвучили схему вывода финансов из сотовой  компании республики. В результате следственных действий установлено, что 371 736 тысяч сомов или почти 10 миллионов долларов были перечислены с банковских  счетов «Битела» на расчетный счет некой охранной фирмы «Эгида-Люкс», возглавляемой Эллисом Сыдыкуловым,  с весьма сомнительной формулировкой:  «в качестве финансовой помощи». Но фирма «Эгида – Люкс» не стала, не воспользовалась столь щедрым подарком бывших управленцев «Битела»  и  тут же перечислив, поступившие на ее счет миллионы, на банковский счет  казахстанской фирмы «Асыл-К.А.Ж.», вывела деньги из страны.  При этом стало известно, что  расчетные счета «Асыл-К.А.Ж.» открыты в казахстанском «Альянс-Банке», который входит  в империю «Альянс-групп», до последнего времени претендовавшую на ОсОО «Бител».

Кроме того, в  рамках следственных мероприятий 29 декабря сотрудниками правоохранительных органов на складах фирмы «Аркона», оказывавшей ранее бывшему руководству  компании «Бител» юридические услуги, было обнаружено 1332 карты оплаты «Mobi» и 4442 тысячи бутылок советского шампанского, предназначавшегося для проведения новогодней акции «Битела» на общую сумму миллион сомов. Данный факт говорит о том, что  часть активов компании «Бител», которые попытались вывести из страны представители «Альянс-Капитала», еще находятся на территории республики.

Напомним, что на сегодняшний день, в розыск объявлены бывший генеральный директор ОсОО «Бител», финансовый директор и главный бухгалтер. Кстати говоря, следствием было обнаружено, что на имя мужа главного бухгалтера «Битела» зарегистрировано 5 фирм однодневок, через которые осуществлялись завуалированные финансовые операции. Также Манас Акматбеков обратил внимание журналистов на то, что годовой  республиканский бюджет Кыргызстана составляет 400 миллионов долларов  и незаконный вывоз из республики 10 миллионов долларов, не может не сказаться на общеэкономическом положении страны. Об этом сообщает директор по общественным связям ОсОО «Бител» Гуля Осмонбаева. (Примечательно, что данный пресс-релиз был распространен рассылкой не из корпоративного почтового ящика ОсОО «Бител»)

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker