Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

«КырКазГаз» закупил в России 500 тонн труб для газопровода Бухара - Ташкент - Бишкек - Алматы

06/01/06 - 12:29

Совместное кыргызско-казахстанское предприятие "КырКазГаз" закупило в России 500 тонн труб высокого давления для модернизации Магистрального газопровода Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы (МГ БГР-ТБА).

Важным событием ознаменовалось начало 2006 года для газовиков СП "КырКазГаз", обслуживающих газотранспортную систему севера Кыргызстана: 3 января на станцию Шопоково КР прибыли 14 вагонов с новыми трубами диаметром 720 мм и общим весом 500 тонн.

Поступившие трубы были закуплены у российского акционерного общества "Трубная металлургическая Компания" занимающегося реализацией продукции крупнейших трубных заводов России на рынке Кыргызстана. Общая стоимость поставленного товара составила 0,7 млн. долларов США.

Данные трубы были приобретены в целях скорейшей замены одного из малонадежных участков от 1074 до 1099 км магистрального газопровода, отключенного в 2000 году от действующей газотранспортной системы в связи с аварийным состоянием. Ввод в эксплуатацию нового участка позволит увеличивать давление подачи газа в период пиковых нагрузок и обеспечить стабильное газоснабжение потребителей Кыргызстана и Казахстана в отопительный сезон.

Кроме того, впервые за последние пятнадцать лет в Кыргызскую Республику был завезен одорант - химическое вещество, которое придает газу специфический запах. Сам по себе природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и обнаружить при утечках такой газ невозможно. Поэтому природный газ, как практически и все горючие газы, используемые в качестве топлива для бытовых и коммунально-бытовых потребителей, одорируют (придают газу запах). Вследствие этого газ приобретает специфический запах, который и позволяет своевременно обнаружить его утечку. Но сам одорант не является отравляющим веществом.

Специальные контейнеры с одорантом поступили из г. Оренбурга РФ в объеме 10,5 тонн. Поставщиком одоранта выступил ООО "ОренбургГазпром".

Приобрести и завести на территорию Кыргызской Республики из далекой России дорогостоящую трубную продукцию и одорант стало возможным благодаря казахстанским инвестициям, которые на сегодняшний день составили 2,3 млн. долларов США, сообщает пресс-лужба СП "КырКазГаз".

Справка: СП "КырКазГаз" - совместное кыргызско-казахстанское предприятие осуществляющее транспортировку природного газа по магистральному газопроводу Бухарский газоносный район - Ташкент - Бишкек - Алматы" на север Кыргызстана и южные области Казахстана.

СП "КырКазГаз" образовано 25 марта 2004 года в рамках Договора о союзнических отношениях от 26 декабря 2003 года подписанного Президентами Кыргызской Республики и Республики Казахстан. Учредителями СП выступили хозяйствующие субъекты АО "Кыргызгаз" и АО "КазТрансГаз" с равными вкладами.

Главной целью создания СП послужила необходимость привлечение инвестиций в газовую отрасль Кыргызстана для ее развития и модернизации и обеспечения бесперебойного и безаварийного газоснабжения двух республик.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker