Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

НОК Кыргызстана может быть исключен из состава МОК

06/01/06 - 13:34

Перед Национальным олимпийским комитетом Кыргызстана (НОК) стоит реальная угроза исключения из состава Международного олимпийского комитета. Об этом на пресс-конференции в ИА «Кабар» заявил Генеральный секретарь НОК Алан Усенов. По его словам, из-за последних событий вокруг НОК, МОК и Олимпийская солидарность взяли под особый контроль все мероприятия Комитета, связанные с проведением реорганизации и реформ этой организации.

По словам А.Усенова, сегодня утром, после трагического случая во время Генеральной ассамблеи, связанного со смертью президента Федерации хоккея на траве Кадыра Алтагараева, Исполком МОК в последний раз предупредил о том, что если не будут выполнены его требования, то НОК будет исключен из состава МОК. Международный олимпийский комитет требует скорейшим образом принять Устав и внести изменения в состав НОК. Иначе, в самое ближайшее время НОК может быть исключен из МОК.

«МОК не раз предупреждал нас, что если не прекратятся последние события вокруг НОК, то мы, как держава, имеющая хорошие спортивные традиции, не будем выступать ни на Олимпийских играх, ни на Азиатских играх, ни на одних международных соревнованиях, которые проводятся под патронажем МОК»,- сообщил А. Усенов.

Генсек НОК заявил, что борьба за кресло президента НОК ведется «грязными методами» и К.Алтагараев стал жертвой «этой грязной борьбы». Кроме этого, А.Усенов заявил, что еще за несколько недель до заседания Генеральной ассамблеи различные группировки пытались ввести в состав НОК своих людей, для того, чтобы потом они поддержали нужного кандидата в президенты Комитета.

«Единственное, что они не могут понять и не могут смириться, что все изменения, вносимые в Устав НОК, разработаны и предложены нам как абсолютное требование МОК, которое мы должны выполнять»,- подчеркнул А.Усенов.

По его словам, в новом составе НОК из 45 человек по требованию МОК 2/3 состава должны представлять  федерации по олимпийским видам спорта, которые составят костяк и только они имеют решающий голос и имеют право вносить изменения в составе Комитета. Пять членов НОК будут представлять выдающиеся спортсмены, участники Олимпийских игр. Остальные 13 - это федерации  не по олимпийским видам спорта, СМИ, ветераны спорта и госучреждений.

Генсек НОК заявил, что, несмотря на попытки определенных групп в ближайшее время будет проведена Генассамблея, где будет принят Устав и назначены выборы президента Комитета.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker