Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Как китайцы «(по)кинули» Кыргызстан после революции на 117,3 млн. сомов

06/01/06 - 13:40

Премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов, ознакомившись с информацией Счетной палаты Кыргызской Республики об аудите финансово-хозяйственной деятельности Открытого акционерного общества «Кыргызско-Китайская бумажная фабрика» за период с 1 сентября 2002 года по 1 октября 2005 года, дал поручение министру промышленности, торговли и туризма Алмазбеку Атанбаеву и председателю Государственного комитета по управлению государственным имуществом Турсуну Турдуманбетову совместно рассмотреть предоставленные факты в соответствии с законодательством.
 
На основании Соглашения между Правительствами Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики от 23.04.1994 г. китайская сторона предоставила государственный кредит в сумме эквивалентной 50 (пятидесяти) млн. юаней из расчета четыре процента годовых на строительство фабрики по производству бумаги в Чуй-Токмок, при условии использования данного кредита кыргызской стороной на покупку в Китае машин, оборудования и  запчастей китайского производства, которые необходимы для строительства бумажной фабрики. Однако, как отмечено в информации, представленной Премьер-министру Феликсу Кулову, подписанное Соглашение не имеет регистрационного номера и подписано сторонами без указания фамилий и занимаемых должностей.

В 1998 году между правительствами обоих стран составлено Рамочное Соглашение, в котором указано, что Правительство Китайской Народной Республики дает принципиальное согласие на предоставление Экспортно-Импортным банком Китая Правительству Кыргызской Республики государственного льготного кредита, проценты которого субсидируются Правительством КНР на общую сумму 100,0 млн. юаней для пополнения средств на совместное строительство Кыргызско-Китайской бумажной фабрики. Все затраты по строительству фабрики несет Правительство КР.

ОАО «Кыргызско-Китайская бумажная фабрика» начало производственную деятельность в сентябре 2002 года. С сентября 2002 года по первое полугодие 2005 года, убытки ОАО «ККБФ» составили 117,3 млн. сомов. Основной причиной убыточности ОАО «ККБФ» являются высокая себестоимость выпускаемой продукции и значительные управленческие расходы.

В ходе проведенного аудита также выявлены недостатки и нарушения при списании подотчетных сумм и товарно-материальных ценностей. В качестве примера приведен факт незаконной передачи с баланса ОАО «ККБФ» на баланс ОВД г. Токмок товарной материальных ценностей на общую сумму 35,7 тыс. сомов. Кроме того, в ОАО «ККБФ» материально-ответственными лицами авансовые отчеты составлялись с грубыми нарушениями. Так, необоснованно списано с подотчета всего 465,0 тыс. сомов и 17,0 тыс. долларов США.

Относительно заработной плате в информации Счетной палаты отмечено, что граждане КНР, работавшие на фабрике, были приняты на работу без заявлений, приказов, кроме того, у них нет разрешения на трудовую деятельность с Департамента миграционной службы.

Как сообщает пресс-служба Правительства КР, проведенным аудитом установлено нецелевое использование кредитных средств ОАО «ККБФ» в сумме 217,6 тыс. долларов США. «После событий 24 марта 2005 года генеральный директор ОАО «ККБФ» У Суялу и другие сотрудники из КНР выехали на родину, бросив рабочие места. В настоящее время за китайским специалистами числится дебиторская задолженность в сумме 138,9 тыс. сомов. Кроме того, имеется задолженность за уволенными специалистами в общей сумме 111,8 тыс. сомов», - отмечено в справке о проведенном аудите.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker