Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызстан признали более экономически свободным, чем Казахстан и РФ

06/01/06 - 13:45

Согласно индексу экономической свободы, составленному совместно Heritage Foundation и Wall Street Journal, Кыргызстан более экономически свободен, чем соседние республики, такие как Казахстан, Таджикистан и Россия. В рейтинге КР заняла 71 место, тогда как Россия, например, 122, а Казахстан - 113.

Все страны в рейтинге экономической свободы разделены на четыре категории - свободные, в основном свободные, в основном несвободные и подавленные.

Всего индекс оценивает 161 страну по 50 независимым параметрам, разбитым на 10 категорий экономической свободы, в частности, торговую политику, налоговую нагрузку, степень вмешательства государства в экономику, монетарную политику, инвестиционный климат, состояние банковского и финансового рынков, зарплаты и цены, защиту собственности, законодательство и степень организованности рынка (оценивается по данным Transparency International).

Кыргызстан попал в верохнюю часть рейтинга "в основном свободных стран" рядом с Малайзией, Таиландом, Ливаном и боснией и Герцеговиной. Кроме того, в пресс-релизе, составленном организаторами, Кыргызстан попал в десятку стран, в которых за 2005 год произошли самые большие экономические перемены.

В пятерку самых экономически свободных стран вошли Гонконг, Сингапур, Ирландия, Люксембург, Великобритания и Исландия (последние две поделили между собой пятое место). Интересно, что из бывших союзных республик в эту категорию вошла только Эстония, занявшая седьмое место и на два пункта обошедшая США.

Напротив, самыми несвободными, "подавленными" оказались Северная Корея, Иран, Бирма, Зимбабве, Ливия и Венесуэла. Седьмое место среди самых несвободных стран принадлежит Белоруссии. В рейтинг не вошли Сербия и Черногория, Судан, Демократическая республика Конго и Ирак.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker