Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Создана Народная коалиция демократических сил Кыргызстана

06/01/06 - 14:35

В Бишкеке создана Народная коалиция демократических сил (НКДС). В нее вошли 18 политических партий и общественных объединений: “Союз демократических сил”, “Кайран эл”, “Ар-Намыс”, “Моя страна”, социалистическая партия “Ата Мекен”, коммунистическая партия Кыргызстана, Общественно-политическое движение “Ата-Журт”, Коалиция за демократию и гражданское общество, Социал-демократическая партия Кыргызстана, “Кел-Кел”, “Интербилим”, Союз предпринимателей Кыргызстана, Интситут конституционн6ой политики, Союз налогоплательщиков, Медиа представители, Общественное объединение “Ашар”, Общественный фонд “За международную толерантность”, Народно-патриотическое движение “Воля народа”.

Как отметил лидер партии НКДС, депутат Жогорку Кенеша Кубатбек Байболов, представители демократических сил, осознавая, что Кыргызстан является достоянием всех его граждан, заявляют свою решимость объединиться в единый блок демократических сил.

“Системный кризис, который мы переживаем, есть прямое следствие президентско-парламентской, т.е. “смешанной” формы правления. Эта система в которой ни президент, ни парламент не несут ответственности за свою политику, а правительство бесправная “дежурная жертва”, - говорится в принятом обращении НКДС.

В обращении отмечается, что “путь к будущему государства с эффективной и ответственной властью, стабильной политической системой, высокоразвитой рыночной экономикой, по их убеждению лежит через республику с парламентской формой правления”. “Президент в этой системе может оставаться всенародно избираемым с полномочиями определяемыми формой правления. Парламентская система- это система взаимной зависимости с сильной демократической процедурой взаимоотношения ветвей власти, в которой люди объединяются в партии по мировоззрению, а не по корысти, клановости”.

Лидеры партий, также отмечают, “что это и новая пропорциональная избирательная система, формирующая парламент с солидарной ответственностью с правительством за благополучие и безопасность людей, и развитие государства”. “Именно такая страна будет залогом внешнего и внутреннего спокойствия, общественного прогресса и общей пользы для нынешних и грядущих поколений наших граждан”, подчеркивается в обращении.

НКДС считает, что для обеспечения подлинного народовластия необходимо: в первой половине текущего года разработать и принять Конституцию с парламентской формой правления, в которой должны быть предусмотрены гарантии прав и свобод человека, свободы слова, выбора, предпринимательства, справедливости судов. Осенью нынешнего года провести довыборы в парламент –30 мест по пропорциональной системе. Введение в действие принятой Конституции можно осуществить поэтапно. Избранные органы власти должны доработать свой конституционный срок.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker