Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

О. Текебаев: «Я бы не сказал, что сегодня присутствует оппозиция исполнительной ветви власти»

06/01/06 - 15:09

“Я бы не сказал, что сегодня присутствует оппозиция исполнительной ветви власти, поскольку в этом движении участвуют различные политические силы, которые представлены, как в исполнительных, так и в законодательных органах власти”, - заявил спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев, касаясь создания Народной коалиции демократических сил (НКДС). Это, по мнению спикера, скорее всего, гражданское движение за реформы, за выбор будущего страны. Следует отметить, что партия “Ата-мекен”, лидером которого является О. Текебаев, вошла в НКДС.

По словам О. Текебаева, поэтому, президент Курманбек Бакиев издал 5 января т.г. Указ, где он и говорит, что нужно проводить соответствующие разъяснения среди населения, государственных служащих. Этот Указ говорит еще и о том, что даже президент, пока не определился в своих предпочтениях, и не может рекомендовать народу что-то от себя конкретное, он хочет посоветоваться с народом.

“И, сегодня попытка объединиться в Народную коалицию демократических сил и объяснить населению о преимуществах той или иной системы, как раз, и является актуальным, востребованным временем. На вопрос чем объясняется такой прогресс, я бы сказал, - мнение наших взглядов, многие в этом зале несколько месяцев назад, члены Конституционного совещания отдавали предпочтение смешанной системе управления”, - отметил О. Текебаев. По его мнению, это связано с тем, “что многие политики, и в том числе и я, были ограничены в своих политических действиях, поскольку нами были подписаны ряд соглашений, были достигнуты устно, письменно и публично различные договоренности, мы были как-бы ограничены вот этими договоренностями”.

По словам спикера парламента страны, был заключен письменный договор между К. Бакиевым и Ф. Куловым, это официально - Меморандум о тандеме. В Положениях этого договора указывалось: способ принятия изменений в Конституцию, сроки принятия изменений в Конституции, и направления этих изменений, но, к сожалению, эти сроки не были выдержаны. Кандидатам в президенты на заседании Жогорку Кенеша были объявлены их обязательства перед кыргызским народом в случае их избрания. Это обязательство касалось проведения срочных Конституционных реформ, эти сроки тоже вышли. “Поэтому, - отметил О. Текебаев, - как представитель партии, считает себя свободным от разных обязательств, и поэтому выступаю за парламентскую форму правления”.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker