Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В самое ближайшее время МИД КР разработает проект новой Концепции внешней политики на предстоящие 5-7 лет

06/01/06 - 15:11

МИД Кыргызстана в самое ближайшее время собирается разработать проект новой Концепции внешней политики на предстоящие 5-7 лет. Этот документ будет содержать в себе, наряду с другими приоритетами международного и регионального сотрудничества, и поставленные перед МИДом президентом страны цели и задачи. Об этом в интервью сообщил глава МИД Аликбек Джекшенкулов.

Как он отметил, министерство определило конкретный план действий по последовательной и системной работе по всему спектру внешнеполитических отношений. “МИД предпринимает практические шаги по поднятию на новый уровень наших взаимоотношений с нашим стратегическим партнером Россией, с ближайшими соседями с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем”, сообщил глава МИД.

По его мнению, послы должны быть из системы МИДа, быть профессиональными дипломатами. “Эту мысль поддерживает и президент”, заметил А. Джекшенкулов. По его словам, после детального изучения работы посольств по итогам 2005 г. и по приоритетным вопросам, таким как привлечение иностранных инвестиций, повышение престижа страны на мировой арене, по созданию нового образа Кыргызстана, МИД сделает свои выводы и передаст предложения руководству страны.

Президент К. Бакиев поставил перед внешнеполитическим ведомством страны 3 основные задачи. Во-первых - это наращивание дипломатических усилий по обеспечению безопасности Кыргызстана в военно-политической, экономической, продовольственной, энергетической, экологической, информационной и других сферах жизнедеятельности государства. Во-вторых, ориентирование внешнеполитической деятельности на создание благоприятных условий для экономического развития республики. Здесь перед МИДом поставлена задача ввести институт советников по торговле при посольствах и представительствах Кыргызстана в крупных развитых странах (Россия, КНР, США, Япония, Германия, Франция, Турция и др.). И третий аспект – это укрепление авторитета и престижа Кыргызстана на международной политической арене.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker