Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Все задержанные Нарынского СИЗО заявляют, что подвергались пыткам и избиениям

06/01/06 - 17:46

Омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу впервые провел инспектирование СИЗО №4 г. Нарын. В ознакомлении с условиями содержания задержанных также приняли участие представители СМИ и правозащитных НПО.

Омбудсмен КР посетил все камеры, где передал спички, сигареты, чай, сахар, закупленные на собственные средства, переговорил с каждым задержанным. Все задержанные как один заявили о том, что в ИВС Нарынского ГОВД подвергались пыткам и избиениям.

По итогам инспектирования Турсунбай Бакир уулу отметил, что СИЗО г. Нарын более или менее соответствует мировым стандартам – в наличии отдельные камеры с доступом солнечного света, работает сантехника, особо была отмечена функционирующая хорошая баня. Также Омбудсмен встретился с коллективом СИЗО и обсудил насущные проблемы. Особенно остро здесь стоит жилищный вопрос.

Далее Омбудсмен посетил колонию-заключение г. Нарын, где были отмечены худшие условия содержания, нежели в СИЗО.

В конце визита в г. Нарын Турсунбай Бакир уулу специально уделил внимание и посетил пятилетнюю девочку, мать которой находится в местах заключения за убийство мужа при самообороне. Несмотря на самозащиту, женщину осудили на 6 лет. Девочку удочерила другая семья. Однако Турсунбай Бакир уулу является связующим звеном между матерью и дочерью. От себя он сделал девочке подарок – купил куртку и сладости.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker