Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Начальник ООБ ОВД г. Токмок просит суд привлечь к уголовной ответственности правозащитника

06/01/06 - 18:02

Сегодня, 6 января 2006 года, в 14.00 в Токмокском городском суде прошло первое заседание рассмотрение дела в отношении Максима Кулешова, руководителя общественного объединения "Мир-свет культуры", и координатора «Токмакского ресурсного центра по правам человека» обвиняемого в клевете (ст. 127 УК) и оскорблении (ст. 128 УК). Повод для обвинения Кулешова начальник ООБ ОВД г. Токмок майор милиции А. Кошокбаев усмотрел в обращениях данной организации, а также газетных статьях по факту срыва 2 декабря 2005 года акции против пыток ("Республика" за 7 декабря, "МСН – Суббота" за 16 декабря 2005 года).

2 декабря 2005 года общественное объединение «Мир-свет культуры» и «Токмакский ресурсный центр по правам человека» проводили акцию "Токмок против пыток, помоги остановить пытки",на центральной площади г. Токмок о которой 29 ноября 2005 года уведомило мэрию г. Токмок. В тот же день «Неизвестные лица», в милицейской форме, попытались сорвать акцию, отобрав карточку памяти из цифрового фотоаппарата, отключив электропитание аудио-усилителя. Один из них  приказывал загрузить аппаратуру в машину. Из заявления майора Кошокбаева в суд, выяснилось, что «Данные должностные лица» должны были обеспечивать проведение данной акции.

Как сообщает ОО «Мир-свет культуры» - «Токмакский ресурсный центр по правам человека», по факту воспрепятствования мирному собранию Максим Кулешов подал заявление в прокуратуру г. Токмок, СНБ по Чуйской области, УВД Чуйской области, а также в Чуйскую областную Госадминистарцию, однако это обернулось ответными действиями  против самого Максима Кулешова.

В подданных в суд материалах майор милиции Кошокбаев указывает, что своими действиями Кулешов оклеветал и оскорбил сотрудников милиции. В их числе указывается обжалование неправомерных действий работников милиции, сорвавших мирное собрание, а также освещение данных фактов в прессе.

Несмотря на обвинение в клевете и оскорблении, в материалах Кошокбаева пострадавшими выставляются все работники правоохранительных органов МВД Кыргызской Республики. Более того, в качестве свидетелей вызываются милиционеры Мураталиев М., Мааткеримов Э. и Кыдырмышев У., неправомерные действия которых обжаловались Кулешовым по факту срыва мирного собрания 2 декабря 2005 года.

Еще недавно подобная практика активно применялась чиновниками прежнего  режима в отношении правозащитников и представителей средств массовой информации. Видимо, отдельные представители милиции решили вернуться к старым приемам борьбы с правозащитниками.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker