Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

9 января. День в истории

09/01/06 - 14:36

Мусульманский праздник  - День Арафа

Мусульманский праздник  - День Арафа - День стояния на горе Арафа (центральный обряд хаджа) 1426 года по хиджре.

Основные обряды хаджа (манасик аль-хадж) были установлены Пророком Мухаммедом во время «прощального паломничества» (хадж аль-вада), которое он совершил в 632 году - в девятом году хиджры. Закон шариата определяет следующие условия, необходимые для совершения хаджа: 1) человек должен достичь совершеннолетия; 2) он должен пребывать в ясном уме; 3) быть свободным; 4) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома; 5) обладать достаточным физическим здоровьем; 6) суметь обеспечить свою безопасность в пути; 7) выехать в путь заблаговременно, чтобы приступить к выполнению обрядов хаджа в установленный срок (к 7-му дню месяца зу-ль-хиджжа). Обряды хаджа совершаются коллективно и в строго установленные дни. На 9-й день совершается центральный обряд хаджа – стояние на горе Арафа (Арафат). Он начинается в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита и завершается перед его заходом. Здесь паломники слушают проповедь (хутбу) и свершают молитву, обращенную к Аллаху: «Здесь я служу Тебе, Господи!». Эта молитва читается многократно и громким голосом. После захода солнца паломники бегом возвращаются в долину Муздалифа (этот обряд носит название ифада), где совершают общую молитву перед ярко освещенной мечетью. Здесь же паломники проводят и всю ночь - она считается ночью поста и молитвы не только для совершающих хадж, но и для мусульман всего мира.

1996 - 400 чеченских боевиков напали на Кизляр и Первомайское

1996 - 400 чеченских боевиков во главе с С. Радуевым напали на дагестанский город Кизляр и село Первомайское, захватили более трех тысяч заложников.

9 января 1996 года в Кизляр (Дагестан) ворвалась банда Салмана Радуева (около трехсот человек). Совершив нападение на вертолетную базу, банда заняла здание больницы, захватив в заложники до двух тысяч человек. 10 января боевики на автобусах покинули Кизляр, но прорвались в село Первомайское. 14 января после артподготовки начался штурм Первомайского, который длился четыре дня и закончился 18 января. По различным данным, от 16 до 67 боевиков вырвались из а Первомайского и рассредоточились по Чечне. 15 января 1996 года российские войска, используя артиллерию и вертолеты, штурмовали село, пытаясь освободить заложников. Операция по уничтожению террористов была завершена 18 января 1996 года. Село было полностью разрушено, часть террористов уничтожена. Согласно справке, подготовленной комитетом Государственной Думы РФ по безопасности, 9 января 1996 года в Кизляре погибли 25 мирных граждан, в селе Первомайское погибли 16 заложников. Общее количество потерпевших превысило три тысячи человек. Было уничтожено 153 боевика, и более 30 были захвачены в плен. Руководитель террористической операции в Кизляре Салман Радуев 25 декабря 2001 года Верховным судом Дагестана был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.           

1769 - выпущены первые русские бумажные деньги (ассигнации)

В 1654-1655 годах во время царствования Алексея Михайловича была предпринята денежная реформа. В конце 1655 года стали выпускать медные копейки, приравненные к серебряным. Серебро стало исчезать из обращения, а курс медных монет быстро падал. Реформа кончилась «медным бунтом» в 1662 году. Важнейшей вехой в истории русского монетного дела была реформа Петра I. В конце XVII века в результате порчи монет и снижения их веса русская копейка превратилась в маленький кусочек серебра. Примитивная техника не справлялась с выпуском огромного количества копеек, какого требовали рынки. Содержание серебра в рубле было снижено до 6 и 2/3 золотника. Стали выпускать медную копейку. Но произошло это не сразу. Реформа проводилась в течение 20 лет. Сначала правительство снижало вес серебряной копейки и, когда она стала весить приблизительно 0,28 грамма, была выпущена сначала серебряная полтина (50 копеек), полуполтинник (25 копеек), гривенник (10 копеек) и десять денег, а затем рубль весом 28 граммов, равный 100 копейкам. Стали чеканить и крупные золотые монеты. В 1704 году реформа была завершена. Из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 году - на 40 рублей - вес каждой монеты стал меньше. При Екатерине II содержание серебра в рубле было установлено в 4 золотника и 1 долю; этот вес русский серебряный рубль сохранил до 1917 года.

1926 - радиостанция имени А. Попова провела первую в Европе передачу на коротких волнах

1926 - Сокольническая радиостанция имени А. Попова провела первую в Европе передачу на коротких волнах.

Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям - конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.

12 октября 1924 года Бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л.Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории. С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах. 9 января 1926 года Сокольническая радиостанция начала регулярную работу на коротких волнах (90 м). Регулярного радиовещания на коротких волнах в это время в Европе еще не было. Активному развитию любительства на коротких волнах содействовало новое постановление СНК от 5 февраля  1926 года, разрешившее любителям постройку передатчиков.

1930 - родился Игорь Александрович НЕТТО

1930 - родился Игорь Александрович НЕТТО, легендарный футболист, полузащитник московского «Спартака», капитан сборной СССР.

Игорь Александрович Нетто родился 9 января 1930 года в Москве. Чемпион Олимпийских игр (1956), Европы (1960), СССР в 1952, 1953, 1956, 1958, 1962 годах по футболу (в составе московской команды «Спартак», полузащитник). В 1952-1963 годах выступал в составе сборной команды СССР, был ее капитаном, в том числе при выигрыше Олимпийского турнира 1956 года (Мельбурн) и Кубка Европы (1960, Париж). Игорь Нетто - великолепный игрок, один из лучших полузащитников за всю историю отечественного футбола. 19 сезонов выступавший на высшем уровне, он прославился и как человек чести, подлинный спортсмен и джентльмен, превыше всего ставивший справедливость игры. Ни один рассказ об истории советской сборной не обходится без упоминания о поступке Нетто на чемпионате мира 1962 года. В матче СССР - Уругвай мяч после удара Игоря Численко оказался в воротах южноамериканцев. Уругвайцы убеждали арбитра в том, что гола не было: мяч попал в сетку с внешней стороны и, порвав ее, пересек линию ворот. Судья был непреклонен, но Нетто, узнав от Численко, что он действительно не попал в ворота и соперники правы, попросил рефери отменить гол. Иначе поступить он не мог. Тот матч сборная СССР выиграла, как и большинство игр, в которых Игорь Нетто был капитаном. Золотые медали Олимпиады 1956 года в Мельбурне, победа в финале Кубка Европы в 1960 году - благодаря этим успехам российский футбол до сих пор еще пользуется авторитетом в мире. Выдающийся футболист умер 30 марта 1999 года. «Настоящий вожак», «великий капитан», «как дирижер в оркестре» - так говорили о полузащитнике «Спартака» и капитане сборной СССР Игоре Александровиче Нетто. На Ваганьковском кладбище в честь пятикратного чемпиона страны, трехкратного обладателя Кубка СССР, чемпиона Олимпийских игр открыт мемориал. Высеченный скульптором Федором Фивейским, мемориал изображает прославленного футболиста в полный рост, на камне золотом написано «Тебя любили миллионы».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker