Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Жизнь как наказание: в Кыргызстане будут строить тюрьму для пожизненно заключенных

09/01/06 - 15:03

Президент Курманбек Бакиев поставил наконец точку в споре вокруг смертной казни. В Кыргызстане начинают поиск средств на строительство тюрьмы для пожизненно заключенных, пишет «Вечерка».

Глава государства предлагает заменить «вышку» пожизненным заключением. Президент поручил правительству подготовить в течение двух месяцев соответствующий законопроект. Возможно, гуманная инициатива будет представлена на рассмотрение Жогорку Кенеша до конца 2006 года и внесена в новую редакцию Конституции.

Президент считает: жизнь – неотъемлемое право каждого человека. По крайней мере, в государстве, которое относит себя к демократическим. Отмена смертной казни будет способствовать «укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека».

Смертников, согласно указу, предполагается перевести в отдельную тюрьму. Не исключено, что ее возведут в Нарынской области, как предлагает начальник ГУИН. Средства на строительство пожизненных апартаментов будут искать как внутри страны, так и за рубежом. Власти надеются, что деньги подкинут международные организации, поддерживающие либерализацию уголовного права.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker