Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Арест «угольного короля» сегодня близок как никогда: земляки выходят на митинг

11/01/06 - 09:43

9 января 2006 года в селе Чаек Жумгальского района Нарынской области сторонники "угольного короля" Нурлана Мотуева организовали митинг возле районного отделения милиции с требованием прекратить попытки арестовать авторитетного лидера. По информации правозащитника Качкына Булатова, в митинге в поддержку Нурлана Мотуева участвовало около трех тысяч человек.

Почему решение об аресте Нурлана Мотуева принято властями страны только сегодня, после столь долгого периода беспорядков, учиняемых в Кара-Кече Нурланом Мотуевым и его сторонниками? Анализ процесса самовольного захвата угольных разрезов приводит к выводу, что здесь существуют две силы, влияющие на ситуацию.

Первая сила - это откровенно криминальные и околокриминальные группировки, которые примкнули к идее Нурлана Мотуева захватить угольные разрезы и извлечь выгоду от продажи угля. Но местный криминалитет предполагал, что эта акция будет длиться ровно до того момента, когда руки стабилизирующегося постреволюционное правительство Кыргызстана стабилизируется, и у него "дойдут руки" до разбирательства с захватчиками угольного разреза. Однако, решение "буксовало". Многие местные наблюдатели считают, что в высших эшелонах киргизской власти есть персоны, заинтересованные в продолжении беспорядков на угольных разрезах, в бесконтрольной продаже угля. Это вторая сила конфликта - чиновники.

Девятого декабря прошедшего года Нурлан Мотуев почему-то вдруг заявил, что он поссорился с руководителем администрации президента Усеном Сыдыковым. Сразу же после этого заявления Нурлан Мотуев был отстранен от должности директора угольного предприятия ГАО "Ак-Улак". Многие считают, что своим заявлением Мотуев пытался подготовить общественное мнение к ожидающимся попыткам власти окончательно убрать его с поля этой затянувшейся "битвы за уголь". С другой стороны, Это заявление Нурлана Мотуева и последующий указ о его отстранении косвенно подтверждают слухи о том, что Усен Сыдыков являлся негласным "куратором" угольных разрезов.

Нурлан Мотуев вынуждал президента страны Курманбека Бакиев считаться с мнением "угольного короля", потому что в его подчинении находятся несколько сот молодых боевиков и он, по его собственным заявлениями, всегда готов к "басмаческой войне". Во время захвата угольных разрезов им были избиты бывшие владельцы этих самих разрезов, заместитель губернатора Нарынской области, начальник УВД области, глава районной администрации, не говоря уже о рядовых рабочих угольных шахт. Простых рабочих Мотуев пугал, размахивая боевой гранатой и обещая взорвать их, если они будут требовать зарплату.

Этой информацией оперативно располагала и Служба национальной безопасности Кыргызстана. Понятно, что у СНБ и ранее был полный набор свидетельств против Нурлана Мотуева. Однако, кажется, существовал неофициальный приказ свыше - не предавать информацию огласке и не предпринимать против Мотуева никаких мер. Все время молчали и бывшие владельцы угольных разрезов, захваченных Мотуевым. В частности, депутат республиканского парламента Камчыбек Жолдошбаев - один из самых состоятельных людей в стране, до сих пор терпит огромные убытки и физические побои от Мотуева, а его заявления в МВД не принимают. Почему?

Остается единственный ответ: есть очень больший чиновник или чиновники, которые сдерживают все правоохранительные органы. А вот действия бывших владельцев угольных разрезов от самостоятельных силовых действий сдерживает криминал, задействованный в дележе денег от продажи угля.

Попытки ареста Мотуева, предпринимаемые властью в настоящее время, свидетельствуют о том, что он потерял всякую поддержку со стороны Белого Дома, обитатели которого так долго оберегали "угольного короля" от МВД и СНБ. Приказ арестовать Мотуева, точнее, "разрешение его арестовать" уже получено.

Акция протеста, прошедшая в районе Чаек 9 января, свидетельствует о том, что местный криминалитет, в отличие от представителей центральной власти, еще не окончательно отвернулся от Мотуева и пытается сохранить его, как марионетку, на которую потом можно будет свалить все. Формально за захват карьеров и расхищение миллионов долларов государственных денег, поступивших от продажи угля, будет отвечать Нурлан Мотуев и никто другой.

То, что Мотуева вскоре арестуют и в наступившем году на него повесят "всех собак", сомневаться не приходится. Другой вопрос: следует ли ожидать от Нурлана больших откровений. Станут ли известны имена тех высоких покровителей Нурлана, которые помогали "самозахватчику угля" так долго продержаться на разрезах?

В молчании Мотуева заинтересованы и местные бандиты. Очень бы хотелось верить, что Мотуев будет жить долго и не замолкнет навеки.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker