Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Госкомитет по миграции и занятости КР устроил первых 14 соотечественников на работу в России

11/01/06 - 09:57

Более двух месяцев продолжается эксперимент по государственному экспорту трудовых ресурсов из Кыргызстана в Россию. Цель проекта - вывести трудовую миграцию между Кыргызстаном и Россией на принципиально новый уровень, когда права и обязанности трудовых мигрантов будут гарантированы на государственном уровне двух стран.

Эксперимент стартовал осенью 2005 года. Инициаторами выступили посольство КР в РФ и представительство Госкомитета КР по миграции и занятости в РФ. На основе заявки о привлечении рабочей силы, поданной Смоленской обувной фабрикой, Госкомитетом по труду и занятости КР, совместно с областной и районной администрацией Баткенской области отобрали 14 квалифицированных работников для последующего трудоустройства. Все 14 швей заключили трудовые договора с российским работодателем и, начиная с октября прошлого года, работают на Смоленской обувной фабрике.

Как сообщают в российском представительстве Госкомитета по миграции и занятости, кыргызские сотрудницы заключили с фабрикой трудовые договора и трудятся в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации, то есть, обеспечены всем необходимым, включая жилье, оплачиваемый отпуск, социальные гарантии и медицинскую страховку. Руководство фабрики довольно их работой и намерено в ближайшее время заключить трудовые договора с еще большим числом наших соотечественниц, а также выйти на руководство Кыргызстана с предложением шить обувь для военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и работников Министерства чрезвычайных ситуаций КР.

В свою очередь, инициаторы проекта продолжают изучать трудовой рынок Смоленской области и других регионов России. По словам руководителя российского представительства Госкомитета КР по миграции и занятости, Тажимамата Шаболотова, сейчас готовится соглашение по трудовому обмену между Кыргызстаном и Пензенской областью. На первом этапе руководство Пензенской области намерено привлечь на работу из Кыргызстана более 200 человек из числа работников здравоохранения и сельского хозяйства. Причем следить за легальным пребыванием и трудоустройством будет администрация области. Также поступают аналогичные заявки из Ивановской, Иркутской, Самарской областей, Республики Татарстан и Красноярского края.

По мнению кыргызской стороны, российские власти с охотой идут на подобное сотрудничество. Такой трудовой обмен выгоден России. Заинтересованность подтверждается последними тенденциями в области российского законодательства. В Кыргызстане спешат не отстать от россиян. В республике идет активная работа по созданию банка данных трудовых ресурсов, чтобы российской стороне было легче осуществлять подбор кадров. Что касается самих работодателей, то многие из них с одобрением воспринимают идею государственного обмена трудовыми ресурсами, однако их беспокоит высокий налог на иностранную рабочую силу. Но обе стороны не теряют надежду и верят в успех начатой работы.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker