Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Европейская Комиссия предоставила Кыргызстану 3,46 млн. евро в рамках Программы Продовольственной Безопасности на 2005 г.

11/01/06 - 10:09

19 декабря 2005 г. Европейская Комиссия перечислила последний транш на сумму 3.46 миллиона Евро в рамках Программы Продовольственной Безопасности ЕК на 2005 г. для Кыргызской Республики. В рамках Программы оказывается поддержка многосекторным реформам, реализуемым правительством в целях повышения уровня продовольственной безопасности в стране и усовершенствования управления государственными финансами.  

Цель Программы заключается в оказании содействия правительству в разработке, управлении, реализации и повышении эффективности государственных программ и услуг в области сельского хозяйства, социальной защиты населения, направленных на сокращение продовольственной небезопасности. Программа также направлена на усовершенствование политики в вышеуказанных секторах, а также укрепление управления государственными расходами и Национальным Статистическим Комитетом. 

Согласно условиям Финансового Соглашения, подписанного в августе 2005 г., последний транш к получению кыргызским правительством нефиксированный, и его объем рассчитывается по балльной системе, определяющей уровень выполнения условий, поставленных в сферах управления государственными расходами, сельского хозяйства, социальной защиты населения и Национального Статистического Комитета, посредством распространения Бюллетеня по продовольственной безопасности.

В октябре 2005 г. группа независимых экспертов провела анализ, показавший, что правительство Кыргызстана частично удовлетворило поставленным условиям, что позволило Европейской Комиссии перевести 86% суммы, предусмотренной Финансовым Соглашением.
Средства были переведены на счет Центрального Казначейства в Национальном Банке Кыргызстана для использования наряду с другими бюджетными ресурсами Правительства и управления согласно законам и правилам Правительства Кыргызской Республики.
Начиная с 1992 г., ЕС оказывает поддержку усилиям Кыргызстана  по укреплению демократии и переходу к рыночной экономике. В целях этого в 1995 г., ЕС и Республика Кыргызстан подписали Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве. Синергия различных инструментов помощи ЕС (Техническая Помощь странам СНГ, Продовольственная Безопасность, Демократия и Права Человека, программа управления границами в Центральной Азии) является неотъемлемым и важным элементом снижения бедности в Кыргызстане.

С 1997 г. Европейская Комиссия предоставила Кыргызстану около 80 миллионов Евро в качестве бюджетной поддержки. 

Службы Европейской Комиссии в тесном сотрудничестве с кыргызским Правительством и международными финансовыми институтами в настоящее время осуществляют подготовку программы на 2006 г., которая будет концентрироваться на управлении государственными расходами, сельском хозяйстве и социальной защите населения, сообщает пресс-служба Делегации Европейской комиссии в Республике Казахстан.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker