Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Освоение золоторудного месторождения «Джеруй» обошлось в $8 млн.

11/01/06 - 10:48

По результатам внутренней аудиторской проверки, проведенной ОАО "Кыргызалтын", реальные затраты британской группы компаний "Оксус" по разработке золоторудного месторождения "Джеруй" составляют 6-8 миллионов долларов. Ранее представители "Оксуса" оценивали свои затраты в 100 миллионов долларов.

В результате проверки выяснилось, что закупленное группой оборудование на общую сумму 20-40 миллионов долларов, в Кыргызстане не появлялось, так как было поставлено не на баланс дочерней компании "Талас Голд Майнинг Компани", а на собственный баланс "Оксуса" в Узбекистане.

Что касается тех 6-8 миллионов долларов расходов, то целевое предназначение этих средств вызывает у контролеров большие сомнения, так как большая часть указанных денег была потрачена на огромные командировочные и зарплату руководства,.

Напомним, что с началом реализации проекта по разработке месторождения "Джеруй", британская группа компаний "Оксус" заявляла о 42 миллионах долларов инвестиций в освоение рудника. После того, как в результате бездействия группы по реализации проекта, Госкомгеологии отозвал у "Оксуса" лицензию, ее руководство пригрозило правительству КР иском в Международный арбитражный суд с требованием возместить ущерб, который компания оценила в 100 миллионов долларов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker