Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

11 января. День в истории

11/01/06 - 10:58

61 год назад (1935) Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР

21 мая 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке «для дозорной службы и охраны рыбных промыслов». Приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного. В Охотске снаряжались российские морские экспедиции для изучения Камчатки, Чукотки, Аляски. Корабли и суда Охотского порта стали первым звеном в зарождении российских морских сил в регионе, именно они сыграли решающую роль в обеспечении защиты здесь национальных интересов, а впоследствии оказались основным ядром в создании Тихоокеанского флота. 11 января 1935 года приказом Народного комиссара обороны СССР  Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флотом был флагман флота 1-го ранга Михаил Владимирович Викторов. В истории Тихоокеанского флота много ярких страниц. В их числе - героическая оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры, воспетый в песнях подвиг моряков крейсера «Варяг». В годы Великой Отечественной войны более 140 тысяч тихоокеанцев воевали в морской пехоте, на Северный флот были откомандированы 18 подводных лодок, 15 кораблей и два лидера. 50 моряков-тихоокеанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а 18 кораблей - звания гвардейский. В настоящее время Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в азиатско-тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

45 лет назад (1960) принято решение о создании в СССР Центра подготовки космонавтов (сейчас - Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина)

История Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П. Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов: начальник Главного штаба ВВС К.А.Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов». Этот день является фактической датой основания легендарного ЦПК, который с 1968 года носит имя первого космонавта планеты. В марте 1960 года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина. Созданный вначале только для обучения космонавтов, ЦПК уже в 1969 году стал выполнять также исследовательские и испытательные функции. 15 мая 1995 года Правительство России приняло Постановление о создании на базе Первого научного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и 70-го отдельного испытательно-тренировочного авиационного полка имени В.С.Серегина Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. ЦПК является головной организацией в России по подготовке космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений, обладает уникальным учебным и научным потенциалом. Подготовка ведется по военным, гражданским, международным программам. На рубеже нового тысячелетия интеграционные процессы привели человечество к реализации впечатляющего космического проекта - созданию международной космической станции (МКС), и в его осуществлении Центр принимает самое активное участие - в ЦПК имени Ю.А.Гагарина проходят подготовку российские и зарубежные космонавты для полетов на МКС.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker