Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Рада Украины отправила в отставку кабинет Еханурова

11/01/06 - 11:03

Правительство Украины отправлено в отставку. Такое решение принял во вторник парламент страны, рассмотревший плюсы и минусы соглашения от 4 января, положившего конец российско-украинскому газовому кризису. За отставку премьер-министра Юрия Еханурова и его коллег проголосовали 250 депутатов Верховной Рады из 405, передает агентство Интерфакс. При этом члены нынешнего правительства должны исполнять свои обязанности до того, как будет сформирован и приступит к работе новый его состав.

Как отмечает из Киева наш корреспондент, до сих пор неясно, имеет ли украинский парламент право отправлять в отставку правительство, поскольку эта страна в настоящее время совершает переход от президентской формы правления к парламентской.

Юрий Ехануров занимал пост премьер-министра с сентября прошлого года, когда был отправлен в отставку кабинет Юлии Тимошенко.

Сама Тимошенко высказывала резкое недовольство газовой сделкой между Москвой и Киевом и даже говорила о том, что намерена оспорить ее в суде. Президент Украины Виктор Ющенко, со своей стороны, отмечал, что полностью удовлетворен достигнутой договоренностью, которую назвал победой украинской независимости.

В момент вынесения вотума недоверия правительству Ющенко находился по дороге в столицу Казахстана, куда отправился на инаугурацию Нурсултана Назарбаева, недавно вновь избранного президентом страны. Ожидается, что на церемонии в Астане состоится первая встреча президентов Украины и России после разрешения газового конфликта.

Ющенко поставил под сомнение легитимность решения парламентариев. По словам его пресс-секретаря, украинский лидер намерен опротестовать решение Рады в Конституционном суде. Выступая в Казахстане, Ющенко заявил, что это решение будет признано неконституционным, и добавил, что проконсультируется с юристами.

"Он не считает это решение легитимным и опротестует его в Конституционном суде", - цитирует агентство Рейтер слова его пресс-секретаря.

Между тем Юрий Ехануров заявил, что продолжит работать премьер-министром. После голосования он заявил репортерам, что решение Рады продиктовано надвигающимися парламентскими выборами.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker