Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

К. Бакиев подписал Указ о мероприятиях по подготовке к референдуму КР

11/01/06 - 11:12

Анализ всенародного обсуждения проекта Закона Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики", проведенного с 15 ноября по 15 декабря 2005 года, а также итоги работы Конституционного совещания показали различные подходы к вопросам конституционной реформы и совершенствования системы государственного устройства в Кыргызской Республике.

При этом большинство участников всенародного обсуждения и членов Конституционного совещания пришли к общему пониманию целесообразности выбора формы правления в Кыргызской Республике, поскольку от нее во многом зависит дальнейшее демократическое и правовое развитие страны, разработка самих конституционных изменений.

Однако в обществе и среди населения нет достаточного представления о системе государственного устройства при различных формах правления, других вопросах конституционной реформы, что затрудняет гражданам страны осознанно подойти к их оценке и выбору.

Необходимо значительное время и проведение целого ряда мероприятий в государственных органах и органах местного самоуправления, в организациях независимо от форм собственности и среди населения по разъяснению сути государственного устройства в Кыргызской Республике при различных формах правления, а также по другим вопросам конституционной реформы.

В этой связи считаю необходимым до проведения референдума (всенародного голосования) осуществить соответствующие мероприятия, направленные на разъяснение сути государственного устройства при различных формах правления, другим вопросам конституционной реформы и, руководствуясь статьей 42 Конституции Кыргызской Республики, постановляю:

Министерству юстиции Кыргызской Республики:

Местным государственным администрациям и органам местного самоуправления Кыргызской Республики с участием вышеназванных рабочих групп:

Просить депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судей Конституционного, Верховного и местных судов Кыргызской Республики оказать содействие в разъяснении среди граждан Кыргызской Республики сути государственного устройства при различных формах правления, других вопросов конституционной реформы.

Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики и другим государственным средствам массовой информации обеспечить освещение разъяснительной работы государственных органов, местных государственных администраций и органов местного самоуправления среди населения Кыргызской Республики.

Государственным органам, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления предоставлять средствам массовой информации материалы, комментарии, выступления и другую информацию в целях широкого освещения вышеуказанных вопросов.

Правительству Кыргызской Республики решить организационные, финансовые и иные вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

Администрации Президента Кыргызской Республики оказать Министерству юстиции Кыргызской Республики, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления Кыргызской Республики методическую, организационную и иную помощь в реализации пунктов 1 и 2 настоящего Указа.

Установить, что по итогам разъяснительной работы референдум (всенародное голосование) Кыргызской Республики будет назначен в четвертом квартале 2006 года в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Кыргызской Республики. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker