Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Н. Назарбаев принес присягу и официально вступил в должность президента

11/01/06 - 11:50

С момента выхода Назарбаева из машины до того, как он дойдет до дверей дворца, прозвучали семь артиллерийских залпов, символизирующих семь лет предстоящего президентства. При входе в резиденцию командующий республиканской гвардией отдал рапорт избранному президенту о том, что к церемонии все готово.

В большом зале дворца на первом этаже выстроена рота почетного караула. Церемония инаугурации началась с внесения в зал штандарта президента, государственного флага и Конституции Республики Казахстан.

В ходе инаугурации, Назарбаев принес президентскую присягу на государственном - казахском - языке, положа руку на специально изготовленном экземпляре Конституции. Текст данной присяги, закрепленный Конституцией республики, гласит:

"Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, строго следовать Конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан".

Согласно законодательству, с этого момента считается, что вновь избранный глава государства вступил в должность.

После этого впервые прозвучал новый гимн Казахстана, принятый на минувшей неделе. Текст популярной песни "Меным Казахстаным" (Мой Казахстан) был лично откорректирован Назарбаевым.

Затем глава Центральной избирательной комиссии республики Оналсын Жумабеков вручил ему удостоверение главы государства.

Затем ожидается 10-минутное выступление главы государства. На церемонии инаугурации присутствовали представители более 70 стран, в том числе высокопоставленные делегации из 32 стран. В Астану прибыли главы России, Грузии, Украины, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Хорватии, заместитель председателя КНР, вице-президент Болгарии, премьер-министры Азербайджана и Латвии, другие официальные лица.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker