Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Истребителям F-14 Tomcat осталось летать несколько недель

11/01/06 - 12:52

Пентагон снимает с вооружения истребитель F-14 Tomcat, сообщает Honolulu advertiser.
Последние 22 машины, стоящие на вооружении ВМС, в настоящее время выполняют миссии в Персидском заливе. Действуя в составе двух эскадрилий, дислоцированных на авианосце "Теодор Рузвельт" они ежедневно совершают полеты над Ираком, обеспечивая воздушную поддержку наземным войскам.

Авианосец вернется в Америку весной 2006 года. Сразу же по возвращении его перевооружат новыми истребителями поколения 4++ F/A-18 E/F "Super Hornets".

Первая эскадрилья "Томкэтов" поднялась в воздух с заводского аэродрома компании Grumman в 1971 году. Поначалу его позиционировали, как многоцелевой истребитель, однако не слишком впечатляющие летные характеристики (морские летчики даже прозвали его "индюк") заставили командование ВМС перевести его в разряд ударных самолетов и истребителей ПВО.

В последнем качестве "Томкэт" превратился в один из самых главных американских самолетов холодной войны - дислоцированные на авианосцах F-14 служили одним из рубежей ПВО США. "Томкэт" мог успешно перехватывать вражеские самолеты и ракеты на дальних расстояниях - он нес до шести дальних ракет Phoenix, которыми можно было поражать шесть целей одновременно.

F-14 поучаствовал во всех крупных военных конфликтах. В апреле 1975 года самолеты прикрывали с воздуха эвакуацию американских войск из Сайгона, в 1981 году пилот "Томкэта" сбил в одном воздушном бою над Средиземным морем два ливийских Су-22, в 1989 году "Томкэты" лишили Ливию еще двух истребителей МиГ-23, в 1991 году во время "Бури в пустыне" F-14 сбили один иракский вертолет и потеряли в результате попадания ракеты один самолет. Наконец, во время войны в Югославии "Томкэты" впервые использовали управляемые бомбы.

После того, как F-14 снимут с вооружения, на таких самолетах будут летать только пилоты главного потенциального противника США - Ирана. В 1974 году правительство США продало тогдашним иранским властям 80 таких истребителей. Это были единственные поставки истребителей за рубеж.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker