Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Сколько будет стоить инаугурация президента Казахстана?

11/01/06 - 15:43

Церемония инаугурации президента Казахстана прошла в новом президентском дворце "Аккорда". Программа праздничных мероприятий до последнего момента держаласьв секрете. Как правило, ритуал вступления в должность проходит в четком соответствии с устоявшимися традициями. Однако в этот раз Назарбаев станет президентом под слова и музыку нового государственного гимна "Мой Казахстан", одобренного депутатами парламента четыре дня назад. В некогда популярную народную песню Назарбаев внес свои личные корректировки.

Нельзя обойти вниманием и то, во сколько обойдется празднество казахстанским налогоплательщикам. К примеру, прошлогодняя инаугурация президента США Джорджа Буша обошлась государству более чем в 17 миллионов долларов. Бюджету России церемония инаугурации Владимира Путина в 2004 году стоила 6 миллионов долларов. На этом фоне весьма скромно выглядят процедуры чествования президента Грузии Михаила Саакашвили (100 тысяч долларов) и президента Кыргызстана Курманбека Бакиева (500 тысяч долларов). Точных данных о бюджете инаугурации Назарбаева пока нет, но ни у кого не вызывает сомнения, что она пройдет с большим размахом. По мнению сопредседателя партии "Настоящий "Ак жол" Булата Абилова, хорошо знакомого с расценками в шоу-бизнесе, Казахстан в организации предстоящего события России не уступит.

Сколько стоит поздравить президента?

"Я думаю – это минимум 5 миллионов долларов, - говорит Абилов. - Конечно, все это можно было бы сделать намного скромнее, но я думаю, что президент и его окружение захотят очень широко, помпезно отметить победу". По мнению политика, 91 процент голосов, отданных за Назарбаева, - отличная возможность провести все с таким размахом, чтобы "постараться удивить не только Казахстан, но и мир".

Ложку дегтя в бочку президентского меда постаралась добавить международная комиссия по расследованию коррупции в руководстве Казахстана (ICT). По электронной почте члены комиссии распространили обращение к депутатам парламента Казахстана. В нем они фактически призвали народных избранников инициировать отмену результатов выборов 4 декабря 2005 года, поскольку Назарбаев не указал в своей декларации доходов и имущества на сумму около 89 миллионов долларов США, хранящихся на его личных счетах в швейцарских банках. ICT призвала бойкотировать инаугурацию президента.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker