Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Зам.пред. КНР: «Кыргызстан как один из учредителей ШОС внес и вносит большой вклад для становления и развития этой организации»

11/01/06 - 16:01

Сегодня, 11 января 2006 года в «Президент-отель Риксона» в городе Астана состоялась двусторонняя встреча Президента КР Курманбека Бакиева с заместителем Председателя КНР Цзэн Циньхуном.

Во время беседы глава нашего государства К. Бакиев отметил, что строительство автодороги Ош-Сары-Таш-Иркештам имеет очень важное значение для нашей республики. «Расширению и углублению сотрудничества между Кыргызстаном и КНР в сфере экономики в последнее уделяется достаточно внимания и это способствует укреплению наших отношений», - сказал К. Бакиев. Президент также высказался за возобновление работы кыргызско-китайской комиссии. В ответ на это заместитель Председателя КНР сказал, что он даст поручение соответствующим органам, чтобы как можно скорее возобновить работу комиссии. «Мы будем всемерно содействовать деятельности этой комиссии», - сказал он.

К. Бакиев особо подчеркнул о необходимости повышения эффективности сотрудничества в рамках ШОС. По словам главы нашего государства, новое руководство, которое пришло к власти после 24-марта 2005 года, и впредь намерено неуклонно выполнять все принятые ранее международные обязательства Кыргызстана. «Мы больше всего придаем значение сотрудничеству в области экономики. Но вы совершенно правильно отметили важности расширения и гуманитарного сотрудничества. Мы готовы провести дни культуры Китая в Кыргызстане», - сказал президент К. Бакиев.

Далее, глава государства отметил, что предыдущие годы наших взаимоотношений показали, что у нас создалась хорошая база, наши экономические отношения получили большой прорыв. «Я выражаю уверенность, что предстоящий саммит ШОС в Шанхае пройдет на высоком организационном уровне, Кыргызстан готов принять в нем участие и будет делать все в рамках своих международных обязательств. Прошу вас передать мои самые наилучшие пожелания Председателю КНР Ху Цзиньтао. Я уверен в том, что наше сотрудничество и дальше будут эффективно развиваться», - отметил Бакиев».

В свою очередь, заместитель председателя КНР Цзэн Циньхун поблагодарил Президента КР за теплые слова. «Мы очень рады возможности встретиться с вами и обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами. Мы придаем этому большое значение и рассматриваем Кыргызстан как основного своего партнера в Центрально-азиатском регионе. За 14 лет наших отношений между двумя странами заложен хороший фундамент для расширения связей в самых различных сферах. Мы с вами успешно решили пограничные вопросы, подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Господин Президент, вы многократно заявляли, что отношение с Китаем является ключевым во внешней политике Кыргызстана и мы высоко оцениваем это. В июле прошлого года состоялась ваша встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао и она придала дополнительный импульс в развитие наших отношений», - отметил зам. Председателя КНР. Он также отметил, что Кыргызстан как один из учредителей ШОС внес и вносит большой вклад для становления и развития этой организации.

В этом году предстоит саммит ШОС в Шанхае. Цзен Циньхун от имени Председателя КНР Ху Цзиньтао передал сердечный привет Президенту К. Бакиеву и выразил надежду на встречу глав  двух государств на саммите ШОС, сообщает пресс-служба Президента КР.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker