Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Продадут ли Кыргызстан по частям китайцам?

11/01/06 - 16:20

Самое бесценное богатство нашей страны - земля - становится достоянием иностранцев. Поговаривают, что Анвар Артыков, будучи губернатором Ошской области, передал несколько гектаров пастбищных угодий в Алае в аренду китайцам - для выпаса скота, пишет «Вечерка». Этим фактом сильно возмутились депутаты Жогорку Кенеша.

По мнению парламентариев, у нас и так мало собственной земли. Особенно плодородных долин, лесов, пашен. Ведь 94% территории Кыргызстана составляют сплошные горы. Высота над уровнем моря зачастую от 2 тыс. метров и выше. Такие местности считаются зоной экстремального проживания. В результате горцы живут меньше, чем жители долин, и на пенсию вынуждены выходить раньше.

Председатель бюджетного комитета ЖК Ахматбек Келдибеков считает, что Артыков не имел права самостоятельно оформлять документы на передачу земель в аренду. Если они уже переданы, то необходимо просчитать, какая выгода от этого государству, пересчитать всех овец, которые будут пастись на этих площадях. “Надо выяснить, сколько средств перепадает в казну сельуправы и бюджет Алайского района”, - отметил парламентарий.

По словам Келдибекова, юридическую сторону экс–губернаторского соглашения он еще не изучил. Только сделал официальный запрос. Но в любом случае подобные сделки должны проходить через парламентское сито в соответствии с существующим законодательством.

Кстати, не так давно на заседании комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно–правовой реформе и правам человека депутаты уже поднимали вопрос, связанный с передачей участков чужеземцам. Тогда речь шла о выделении нескольких гектаров в Джети–Огузском районе Иссык–Кульской области. Кому? Кызыл–Суу–Кыргызской области Синьцзян–Уйгурского автономного района КНР. Китайцы планировали построить там собственные здравницы. Помнится, парламентарии топали ногами, мол, откуда вообще взялось это правительственное постановление. Инициаторов данного документа из прежней администрации Иссык–Кульской области нардепы вообще грозились отправить в тюрьму за разбазаривание территорий.

«Ни в коем случае нельзя передавать землю в собственность иностранцам, даже если будущие хозяева мечтают построить там нечто неординарное и доселе нами невиданное. Китайцы могут без проблем приезжать на отдых в имеющиеся у нас пансионаты. В конце концов, зарубежные инвесторы могут вкладывать средства в строительство новых элитных коттеджей в партнерстве с кыргызскими бизнесменами», - рассуждает Исхак Масалиев.

После долгих баталий нардепы решили затребовать у соответствующих госструктур все прилагающиеся к этому вопросу документы. Заодно провести тотальную ревизию земельных участков, переданных за последние годы в частую собственность даже своим соотечественникам. Также выяснилось, что большое количество пашен уже было почему–то переведено в разряд земель несельскохозяйственного значения.

Кстати

У Кыргызстана с соседями много спорных участков, доставшихся в наследство с советских времен. Дипломаты сопредельных государств борются за каждый метр приграничной земли. Это и понятно - благосостояние их сограждан растет, а значит, и люд простой плодится. Так что лишние акры не помешают.

Еще одна закавыка связана со знаменитым пиком Хан–Тенгри, расположенным на стыке трех держав: Китая, Кыргызстана и Казахстана. Причем каждая из этих стран фактически считает данную гору своей собственной. В Астане, к примеру, выпускаются туристические буклеты с приглашением взобраться “на горную жемчужину Казахстана”. А у нас несколько лет назад были даже выпущены юбилейные монеты, посвященные этой “национальной гордости Кыргызстана”.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker