Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Казахстанские оппозиционеры намерены объединиться с Кыргызстаном

11/01/06 - 17:22

23 декабря прошлого года властями Кыргызстана был экстрадирован и передан спецслужбам Казахстана 22-летний оппозиционер, лидер Союза патриотической казахстанской молодежи Махамбет Абжан. Его соратник и однопартиец Азамат Жетписбаев из кыргызского отделения загранбюро казахстанской оппозиции заявил корреспонденту Gazeta.kg, что не сомневается в том, что на родине на Абжана попытаются оказать давление и не исключено, что для этого будут применять пытки.

Азамат Жетписбаев: В Казахстане жизни Махамбета Абжана грозит явная опасность, правоохранительные органы Казахстана применяют пытки, о чем неоднократно сообщали международные правозащитные организации.

Gazeta.kg: Когда вы разговаривали с ним в последний раз?

Азамат Жетписбаев: Позавчера ночью он передал мне письмо (беседа с Азаматом Жетписбаевым состоялась 29 декабря 2005 года, прим Gazeta.kg). Пока он себя чувствует нормально. Махамбет говорит, что его не сломают.

Gazeta.kg: Ваши планы?

Азамат Жетписбаев: Мы собираемся провести конференцию, в которой будут участвовать несколько прогрессивных молодежных организаций Казахстана. Это молодежное движение "Айбат", "Кахар", "Социологическое сопротивление" и "Союз политической молодежи Казахстана". Мы за демократические преобразования в Казахстане. Мы хотим, чтобы Назарбаев ушел в отставку, потому что он уже сделал много чего отрицательного, он очернил имя казахского народа. Сейчас в Соединенных Штатах идет судебный процесс, который журналисты называют "Казахгейт". Суть его в том, что в 1993 году казахские власти заключили контракты с иностранными инвесторами. В то время советником президента США был Джеймс Гиффен, через которого проходили все вот эти дела. Выяснилось, что иностранные инвесторы давали взятки нашему Назарбаеву, и сейчас это дело расследуется. Сегодня известно, что Джеймс Гиффен являлся агентом ЦРУ, и его адвокат уже сегодня открыто заявляет, что Назарбаев был завербован, как в свое время Горбачев. Уже по одному этому факту можно объявить импичмент Назарбаеву, как изменнику родины.

Gazeta.kg: Собственное будущее?

Азамат Жетписбаев: Вот мы с Махамбетом уже решили, что пойдем до конца. Мы вообще планируем создать политическую партию "Алаш", которая будет объединять тюркоязычные страны. И первым этапом будет объединение Кыргызстана и Казахстана.

Gazeta.kg: Объединение, в каком смысле?

Азамат Жетписбаев: Что-то вроде Евросоюза. Ну, а свою дальнейшую судьбу я связываю с политической деятельностью. Я хочу заниматься политикой, потому что мы хотим изменений, и не просто перемен, а изменений к лучшему.

Gazeta.kg: А что вы скажете о впечатляющей поддержке избирателей, которую Назарбаев получил на выборах?

Азамат Жетписбаев: 91% ему подарила его семья, дочери, зятья и друзья на 65-летие. А вообще, народ не поддерживает его. Кроме городов Астаны, Алма-Аты и Атырау, народ живет бедно, в сельской местности народ нищенствует. Казахстан имеет огромный потенциал для развития, но все губит коррупция. Как сказал один представитель ООН, "коррупция - это раковая опухоль на теле Казахстана". Я думаю, в этом виновен сам Назарбаев, потому что его окружение и он сам - коррупционеры. Это доказывает "Казахгейт". Я думаю, если бы был второй тур на президентских выборах, туда вышли бы Назарбаев и Жармахан Туякбай от объединенной оппозиции Казахстана, я думаю, что Туякбай выиграл бы эти выборы.

Gazeta.kg: А как вы восприняли события 24 марта в Кыргызстане?

Азамат Жетписбаев: Народ Казахстана, как и другие народы Центральной Азии, с радостью поддержали революцию в Кыргызстане. Они верили, что новая власть Кыргызстана встанет на защиту свободы, которая так нелегко далась кыргызскому народу.

Gazeta.kg: Почему "верили"?

Азамат Жетписбаев: Потому что на фоне последних событий: экстрадиции Махамбета, безответственных заявлений генпрокурора Конгантиева, невыполненных обещаний президента Бакиева, складывается впечатление, что все красивые лозунги и обеты о демократии – ложь. Генпрокуратура Кыргызстана пошла на сделку со своими коллегами, обслуживающими диктаторский режим Назарбаева. Таким образом, Кыргызстан нарушил Женевскую Конвенцию ООН 1951 года о статусе беженцев. Мы просим международные организации, демократические партии и движения Центральной Азии, всех гуманных и совестливых граждан Кыргызстана со всей ясностью довести до властей Кыргызстана свое осуждение происшедшего акта беззакония.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker