Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Экспорт сельхозпродукции и продуктов ее переработки развивается недостаточными темпами

11/01/06 - 17:28

Премьер-министр Кыргызской Республики Феликс Кулов подписал постановление Правительства «О мерах по улучшению ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции». В постановлении отмечено, что экспорт продукции сельского хозяйства и продуктов ее переработки развивается недостаточными темпами. Продвижению экспорта продукции препятствует сложное финансовое положение большинства сельских товаропроизводителей и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Слабо развиты институты содействия и продвижения торговли сельскохозяйственной продукцией и продуктами ее переработки. В целях решения данных проблем, повышения роли и ответственности министерств, административных ведомств, областных и районных государственных администраций, призванных содействовать организации закупок и экспорту сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, принято соответствующее постановление Правительства Кыргызской Республики.

Ответственность за принятие мер по содействию организации закупок, сбыта и экспорта продукции сельского хозяйства возложена на руководителей министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики, министерства промышленности, торговли и туризма Кыргызской Республики, глав областных и районных государственных администраций.

Установлено, что государственные закупки сельскохозяйственной продукции осуществляются за счет и в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на текущий финансовый год по статье «Питание». Соответствующие поручения даны местным государственным администрациям, государственному комитету Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом, министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, министерству промышленности, торговли и туризма Кыргызской Республики.

Как сообщает пресс-служба Правительства КР, министерству транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Государственной таможенной инспекции при Правительстве Кыргызской Республики поручено в соответствии с ранее подписанными и вступившими в силу для Кыргызской Республики международными договорами в установленном порядке проработать вопрос об упрощении транзита грузов по территориям Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Российской Федерации, а также снижения тарифов на авиа- и железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, экспортируемых из Кыргызской Республики.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker