Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Кыргызстане предлагают ввести статью об уголовной ответственности родителей, дети которых занимаются бродяжничеством

11/01/06 - 17:40

В Уголовный кодекс Кыргызстана необходимо ввести статью об уголовной ответственности родителей, дети которых занимаются бродяжничеством. Так считает директор ОБФ “Светлый путь” Валентина Кочеткова.

По данным Государственного секретаря республики Дастана Сарыгулова, в Кыргызстане около 20 тысяч беспризорных детей. Однако эти данные на съемках передачи “Злое перо” подвергла сомнению старший инспектор УОБ МВД республики Кулипа Мусуралиева, заявив, что “их может быть больше или меньше”. По ее словам, ответственность родителей за бродяжничество детей существует в Административном кодексе республики, “но в основном дело связано со штрафами”, а зачастую ограничивается постановкой на учет.

Касаясь вопросов государственных программ по социальной безопасности и здоровью детей, она подчеркнула, что в 2001 году постановлением правительства выдвинута государственная программа “Новое поколение”, рассчитанная на 10 лет, “но денег на нее не дали”.

По мнению В. Кочетковой, всем НПО, занимающимся проблемами беспризорных детей, необходимо объединиться и работать по одной программе. Она также высказалась за сохранение в республике системы интернатов, которые раньше “строились для детей чабанов”.

Как они отметили, большую помощь в решении проблемы беспризорных детей в Кыргызстане оказывают международные и иностранные доноры, однако выступили против передачи этой статистики за границу.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker