Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Э. Байсалов выразил готовность участвовать во всех инициативах, предпринимаемых Жогорку Кенешем

11/01/06 - 17:51

Сегодня прошла встреча Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики О. Текебаева с президентом Коалиции НПО Э. Байсаловым.

Э. Байсалов представил нового исполнительного директора Коалиции Ж. Турдукожоева, который является ведущим юристом,  работавшим в 80-е годы в системе Министерства юстиции, и в последние годы руководил аппаратом Верховного арбитражного суда.
В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества парламента с неправительственными организациями, представляющими гражданский сектор. В частности, Торага рассказал присутствующим об инициативе Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, сделанной на 113-й Ассамблее Межпарламентского союза в Женеве провести в Кыргызстане в конце мая текущего года парламентское слушание работы Правительства Кыргызской Республики в области прав человека.

Правительство Кыргызской Республики будет отчитываться перед международным парламентским сообществом, соответствующими структурами ООН и другими международными организациями о своей работе по выполнению норм международных договоров в области прав человека. Торага отметил, что такая практика должна стать постоянной работой парламентариев мира. Эта инициатива выражает главную идею, озвученную на первой и второй всемирных конференциях спикеров парламентов мира - парламенты мира должны стать действенной и влиятельной международной силой, но прежде парламенты должны стать сильными и влиятельными в собственных странах.
На сегодняшний день, как было отмечено О. Текебаевым, законодательство Кыргызской Республики в целом приближено к международным нормам, однако отсутствуют какие-либо механизмы их эффективной реализации. Проведение парламентского слушания работы Правительства призвано выработать соответствующие механизмы и приблизить законодательство Кыргызской Республики к общемировым нормам.

Торага подчеркнул, что в проведении такого мероприятия генеральным партнером парламенту должен выступать гражданский сектор. Такая инициатива не является единичной акцией и в будущем, возможно, будут подняты новые темы, на которых примут участие не только международные организации, но и парламенты других стран.

Э. Байсалов в свою очередь от имени Коалиции НПО выразил готовность участвовать во всех инициативах, предпринимаемых парламентом, и отметил, что необходимо совместно выработать рекомендации по улучшению ситуации в различных областях, сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker