Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Профсоюзу железнодорожников предъявлен миллионный иск

12/01/06 - 10:41

Очередную пресс-конференцию о противостоянии на Кыргызской железной дороге председатель профсоюза Эрнис Докенов начал с рассказа о последствиях предыдущей встречи с журналистами. По его словам, против каждого из трех участников прошлого брифинга руководство железной дороги, представители которого вели видеосъемку той пресс-конференции, выдвинуло иски на миллион сомов за подрыв деловой репутации предприятия.

"Как мы работники железной дороги можем подрывать репутацию предприятия, на котором сами же работаем?!", - недоумевает Докенов.

Затем от имени профсоюза он обвинил руководство предприятия в популизме и обмане работников. По словам Докенова, начальник железной дороги объявил о повышении заработной платы сотрудников на 20%, сказав при этом, что фонд заработной платы составляет 16 миллионов сомов.

"Фонд зарплаты был таким же в 2004 году, - заявил Докенов, - они повысили оклады, но резко сократили премиальные. Получилось то же самое, что и было". Председатель профсоюза рассказал также о том, что руководство компании недавно обновило автопарк 11 машинами "Волга", каждая из которых стоит более 9 тысяч долларов. "Руководители предприятия устроили новогоднее пиршество с концертом в филармонии, а простым рабочим выдали на празднование Нового года всего по 18 сомов", - добавил он.

Железнодорожники требуют от власти, чтобы во главе отрасли стал профессиональный транспортник, который будет заниматься восстановлением железной дороги, а не ее "переделом". С такими требованиями профсоюз выступил еще в апреле этого года, когда после революции сменилось руководство отрасли, и вместо Наримана Тюлеева, которого железнодорожники называли «монополистом по вывозу железа в Китай, был назначен Кыдыкбека Исаева. Однако новый начальник снова не устроил профсоюз. Как заявил Эрнис Докенов, Исаев является только подставным лицом, а в действительности дорогой продолжает управлять Тюлеев.

По словам Эрниса Докенова, сейчас в рабочий профсоюз железнодорожников входят всего 80 человек. Остальные покинули его под воздействием угроз и обмана. А кроме этого профсоюза есть у железнодорожников еще один, который, как говорит Докенов, является карманным профсоюзом руководства и ничего не делает для защиты интересов простых рабочих. Профсоюз Докенова сейчас в судах отстаивает свое право на существование: решением суда Ленинского района Бишкека регистрация этого объединения была отменена. "Получается, что при прежнем авторитарном режиме нас зарегистрировали, а при новом демократическом – хотят ликвидировать", - заметил Эрнис Докенов.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker