Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

2005 год: итоги и планы на новый год

12/01/06 - 11:16

Что сделано новым составом правительства в этом году? Какие цели поставлены в министерстве транспорта и коммуникаций? Чем порадуют председатель Соцфонда и министр сельского хозяйства?

Аликбек ДЖЕКШЕНКУЛОВ, министр иностранных дел.
Внутренняя и внешняя политика страны тесно взаимосвязаны. 2005 год был для Кыргызстана переломным, когда наша страна в результате мартовской народной революции полностью сменила свой курс и вступила в новый этап своего развития. Процессы, происходящие в Кыргызстане, вызывают большой интерес мирового сообщества. Мы, дипломаты Кыргызстана, начали работать над новой концепцией внешней политики страны. Поэтому думаю, что 2006 год, с точки зрения как внутренней, так и внешней политики, будет определяющим для нашей республики. Мы надеемся, что наши политики, общественность и рядовые граждане поймут, что от того, какая будет ситуация внутри Кыргызстана, зависит отношение к нам других стран.

Мы будем стараться вносить конкретный вклад в сохранение мира, улучшение экономики страны и благополучие людей. Пусть наступивший год будет для всех нас годом стабильности, благополучия, устойчивого развития и созидательного труда. Желаю каждому кыргызстанцу семейного счастья, крепкого здоровья, наилучших благ и душевного спокойствия!

Нурлан СУЛАЙМАНОВ, министр транспорта и коммуникаций.
Итоги 2005 года обнадеживают. С момента формирования нового состава правительства, т.е. с октября по декабрь 2005 года, нам удалось проанализировать состояние дел вверенных министерству отраслей, выявить слабые места, проблемы и определить приоритетные направления, разработать план конкретных действий. Мы хотим, чтобы 2006 год стал началом больших перемен и реформ во всех отраслях министерства. В дорожном секторе планируем завершить реабилитацию участка «Ош — Узген» автодороги «Бишкек — Ош», начать реабилитацию автодороги «Ош — Сарыташ — Эркечтам», продолжить 3-ю фазу реабилитации автодороги «Бишкек — Ош», автодороги «Бишкек — Талас — Тараз» и принять организационно-практические меры по началу реабилитации автодорог «Ош — Баткен — Исфана», «Бишкек — Нарын — Торугарт».

В предстоящем году также планируем в несколько раз увеличить объем текущего ремонта и перейти на новый качественный уровень содержания и эксплуатации автодорог.
В транспортном секторе мы ожидаем, что уже в январе-феврале 2006 года Жогорку Кенешем КР будет принят Закон «Об автомобильном транспорте», и мы в I квартале должны разработать и осуществить на практике комплекс мер по реализации этого закона. Предстоит коренная реформа системы гражданской авиации республики. В настоящее время рабочая группа завершает подготовку пакета документов в этом направлении. Есть конкретные планы по продвижению проекта строительства магистральной железной дороги «Китай — Кыргызстан — Узбекистан».

И, наконец, в области связи и информатизации мы получили поддержку Президента и Правительства республики по вопросам реформы почтовой связи. В настоящее время мы изучаем опыт работы соседнего Казахстана и ряда других стран, где почтовая связь работает на уровне мировых стандартов и является высокоприбыльной. У нас есть планы по телефонизации сельских населенных пунктов и в целом по улучшению системы информационно-коммуникационных технологий в стране.

Народу Кыргызстана желаю благополучия, мира и процветания. Я также хочу поздравить тех, кто в праздничные дни находился на работе, дорожников, которые в новогоднюю ночь на высокогорных перевалах были заняты очисткой дорог; транспортников, которые в эти дни на автомашинах, в самолетах, поездах, на автовокзалах, в аэропортах обслуживали пассажиров; работников почтовой связи, которые в новогоднюю ночь людям приносят поздравительные телеграммы; работников телекоммуникаций, которые в эти праздники обеспечивали надежную телефонную связь и выход в эфир новогодних праздничных телерадиопрограмм.

Досбол НУР уулу, министр образования.
За прошедший год сделано многое. Организованы выборы ректоров в 11 вузах, планируется также проведение выборов в 2 вузах. Во всех вузах и спузах введена штатная единица по государственному языку. Разработан проект Программы развития среднего профессионального образования на 2006–2010 годы, который представлен донорам Европейского фонда образования для дальнейшей проработки, структурирования, усиления аналитической и мониторинговой частей.

Направлен для утверждения в правительство проект постановления «Об одобрении проекта Закона Кыргызской Республики «О ратификации Соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании». Осуществляется сбор и анализ материалов по филиалам с последующим созданием комиссий для осуществления проверки филиалов и подготовке предложений по их закрытию.

В 2006 году планируется проведение мониторинга знаний студентов высших учебных заведений 2-х и 4-х курсов независимо от формы собственности вузов. Планируется провести реструктуризацию высших учебных заведений в целях исключения дублирования подготовки специалистов в структурных подразделениях вузов.

Осуществляется подготовка к проведению общереспубликанского тестирования в 2006 году. В частности, будут решаться вопросы относительно порядка приема в вузы культуры и искусства и КГАФКиС, разрабатываться механизм распределения грантов, выделяемых на педагогические специальности с учетом прогноза потребностей в педкадрах конкретных областей и районов республики и заключения трехсторонних договоров между студентами, учебным заведениями и местными госадминистрациями.

Инициируется предложение по разработке законопроекта «О среднем профессиональном образовании». В области дошкольного образования разработаны:

В области школьного образования утвержден Макет государственного образовательного стандарта школьного образования и объемных показателей по учебным предметам. На основе макета разработаны государственные образовательные стандарты по всем предметам учебного плана второго поколения.

В 2006 году будет осуществлена реализация проектов Всемирного Банка «Сельское образование», Азиатского Банка «Развитие сектора образования 2», проекта АБР «Развитие детей раннего возраста на уровне общин». Будет изучен ход реализации Закона «Об образовании», программы «Айыл мектеби» в школах различных регионов с рассмотрением итогов проверок на совместных коллегиях Министерства образования, науки и молодежной политики соответствующих областных государственных администраций. Будет продолжена последовательная работа по обеспечению учащихся общеобразовательных школ учебниками. Планируется издать 28 наименований учебников для школ с кыргызским, русским и узбекским языками обучения республики тиражом около 1 миллиона 182 тысяч экземпляров.

Орозмат АБДЫКАЛЫКОВ, председатель Нацстаткомитета.
Национальный статистический комитет может с уверенностью сказать, что, пройдя этапы реформирования, последовательно осуществлял курс на освоение действующих в мировой статистической практике основных понятий, стандартов, классификаций, что позволило в настоящее время иметь сопоставимые с международными аналогами, статистические данные, характеризующие развитие общества в целом.

Для того, чтобы повысить качество всей статистики, а также того, как успешно статистика будет востребована пользователями всех уровней, потребуется конкретная программа действий, в основу которой должен быть положен высокий профессионализм, целеустремленная и каждодневная работа не только производителей статданных, но и их пользователей. С этой целью при поддержке Всемирного Банка разработан Стратегический мастер–план дальнейшего совершенствования государственной статистической информационной системы в Кыргызской Республике на 2006–2009 годы.

Для Национальной статистической службы 2006 год является юбилейным и очень ответственным. 1926 год стал отправной точкой зарождения государственной статистической службы. 2006 год — это еще и год подготовки к очередной крупномасштабной, общенациональной работе — Национальной переписи населения 2009 года.

От имени Национального статистического комитета Кыргызской Республики поздравляю всех с 2006 годом! От Вас, дорогие граждане, от Вашего желания сообщать о себе и своей деятельности статистические данные в большей мере зависит принятие необходимых программных мероприятий и решений, позволяющих поднять жизненный уровень населения, а Кыргызстан сделать процветающим.

Ольга ЛАВРОВА, председатель Соцфонда.
В целях улучшения и поддержки предпринимательской среды с 1 января 2005 года была снижена ставка страховых взносов с работодателя на 1 процент за счет передачи финансирования на республиканский бюджет расходов Фонда содействия занятости и обучения. С 1 июля 2005 года снижена ставка страховых взносов с работодателя на 1 процент за счет передачи финансирования на республиканский бюджет расходов Фонда социального страхования.

Также с 1 апреля 2005 года дифференцированно увеличены размеры пенсий от 5 до 15 процентов в соответствии с Указом и.о. Президента Кыргызской Республики «Об увеличении страховой части пенсии в 2005 году» от 2 апреля 2005 года УП № 76. В зависимости от размера пенсии в среднем повышение составило 9,6 процентов, и после повышения средний размер пенсии в республике составил 780 сомов.

Базовая часть пенсий 1 января 2005 года была установлена в размере 258 сомов. В порядке эксперимента с марта 2005 года финансирование выплат пенсий по г. Бишкек производится за текущий месяц, с июля 2005 года — по Баткенской области, с октября — по Нарынской области, с ноября – по Иссык-Кульской области, с декабря — по Ошской области и г. Ош. Пенсионерам Джалал-Абадской и Чуйской областей планируется выплачивать пенсию месяц в месяц, начиная с февраля предстоящего года.

В преддверии Нового года Президентом КР подписан Указ «О государственном пенсионном социальном страховании» № 640 от 22 декабря 2005 года, согласно которому базовая часть пенсии с 1 января 2006 года будет установлена в размере 293 сома.

Социальный фонд поздравляет граждан Кыргызстана с Новым 2006 годом! Примите наши самые искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия в ваших семьях!

Абдималик АНАРБАЕВ, министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности.
В настоящее время с помощью проекта «Реабилитация ирригации» ведется строительство 2-х крупных ирригационных схем контрактной стоимостью 76,5 млн. сомов, из которых освоено 79%, а также ведется строительство двух плотин стоимостью 346 млн. сомов и телекоммуникационной системы связи для Орто-Токойской, Кировской и Папанской плотин стоимостью 6,5 млн. сомов. Все эти объекты будут введены в эксплуатацию в конце текущего года.

Завершается строительство Кара-Буринского водохранилища, ввод которого позволит повысить водообеспеченность орошаемых земель площадью 8 тыс. га. Успешно реализуется программа «Развитие фермерских хозяйств» по беззалоговому микрокредитованию, в рамках которой через КСФК выдано в виде кредитов 2,3 млн. долларов США. Это является одной из эффективных мер помощи фермерам в решении их экономических проблем. Для инвестиционного кредитования 2437 малых и средних предприятий выплачено через КСФК 232,4 млн. сомов. По проекту «Региональное развитие сельского хозяйства», осуществляемого в Чуйской области, завершены реабилитационные работы в ряде хозяйств. В результате кропотливо проведенных переговоров с японской стороной, сроки возврата кредита в счет закупленных прежде 35 комбайнов (они переданы на конкурсной основе сельхозпроизводителям) установлены в 10 лет.

Для устранения имеющихся препятствий и барьеров в продвижении товаров как внутри страны, так и за ее пределами, проведены официальные переговоры с казахстанской стороной. В результате полностью сняты всякие ограничения по ввозу товаров через границу, сокращены до минимума официальные и неофициальные пошлины за транзит кыргызских товаров. Почти во всех крупных городах Казахстана открыты пункты приемки сельхозпродукции, произведенной в Кыргызстане. Имеются договоренности об открытии пунктов приграничной торговли, создании общего аграрного рынка в рамках ЕвроАзЭС.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker