Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Беспредельный передел: кто следующий?

12/01/06 - 11:28

«Если отстреливают только за то, что человек имеет большие деньги, то это еще объяснимо. Но когда от пуль наемников гибнут порядочные граждане, то правительству пора подавать в отставку».
Анджей Петерсон, сотрудник Интерпола в отставке

После гибели парламентария Сурабалдиева расстрел южного олигарха Эркинбаева и смерть в криминальных разборках нардепа Акматбаева для аналитиков особой сенсацией не стали. С самого начала для экспертов был очевиден тот факт, что мартовский переворот положил начало новому витку борьбы за контроль над финансовыми потоками в экономике страны и приведет к резкому росту политической напряженности в республике. Более того, мощным толчком к резкому обострению обстановки на политическом Олимпе страны стало открытое вмешательство в войну за собственность лидеров криминалитета, которые в свою очередь принялись без разбору отстреливать представителей власти и крупного бизнеса, не взирая на чин и статус живых мишеней. При этом появление на экономическом фронте новых противников в лице организованных преступных группировок (ОПГ) значительно расширило границы театра боевых действий и охватило практически все регионы Кыргызстана, превратив проблему борьбы с организованной преступностью в проблему политической стабильности в стране в целом. Криминальный террор и межклановые разборки в высших эшелонах власти, определенно указывают, что ситуация в стране целенаправленно раскачивается, и стрелка барометра состояния социально-политических процессов в государстве постепенно двигается к показателю, предупреждающему о надвигающейся буре.

Сейчас можно с большой долей уверенности спрогнозировать, что после серии заказных убийств все заинтересованные стороны на ближайшие 3-6 месяцев возьмут паузу. Смерть южного олигарха вызвала слишком большой для маленькой страны политический и общественный резонанс, а на кону еще стоят большие ставки. Поэтому пока никто лишних движений делать не будет. Слишком велик риск засветиться и попасть в прицел наемника. Однако простая истина гласит: «Все тайное рано или поздно становится явным», и вероятно, что сезон охоты только начался, и кто будет следующим - неважно. Важно, что он всё-таки будет…

Не всякие прогнозы сбываются. Однако объективный ход событий предугадать, если знать основные цели и направления движений интересов все же можно. В этот раз аналитической группе редакции «ОР» вновь удалось с относительной точностью спрогнозировать дальнейший ход событий на фронте войны за господствующие высоты в экономике Кыргызстана. Спустя три неполных месяца после гибели Акматбаева тайм-аут, взятый противниками в битве за сферы влияния, досрочно закончился (хотя нами предсказывалось от 3 до 6 месяцев). Очередным полем криминальных разборок стало место президента НОК республики и естественно, что гибель известного спортсмена Раатбека Санатбаева не стала случайностью в цепи серийных заказных убийств, а вполне закономерным следствием в полномасштабном процессе передела наиболее экономически выгодных и политически значимых сфер влияния в Кыргызстане.


Справка «ОР»

САНАТБАЕВ РААТБЕК КАЛЫБЕКОВИЧ
Родился 07.1969 г. в г. Ош.
Национальность: кыргыз.
Образование: в 1991 г. окончил КГИФК, специальность - тренер-преподаватель по греко-римской борьбе. В 2000 г. окончил КРСУ, специальность - юрист. Женат, трое детей. Являлся 12-кратным победителем международных турниров «Гран-При» категории «А».

Имел награды:


Впрочем, для рядового обывателя значимость места руководителя НОК республики может вызвать сомнения. Однако стоит вспомнить хронологию назначений и персоналии руководителей НОК. Незадолго до мартовских событий главное спортивное ведомство возглавил небезызвестный сын экс-президента республики Айдар Акаев, вытеснивший засидевшегося в этом кресле ветерана олимпийского спорта Эшима Кутманалиева. После революции на этом посту его сменил также небезызвестный Б. Эркинбаев, которому не пришлось долго занимать кресло президента НОК. Спустя полгода этот известный бизнесмен и парламентарий был расстрелян наемными убийцами у подъезда собственного дома. Эти фамилии экс-руководителей ясно определяют значение и цену президентского кресла НОК в сфере спортивного бизнеса.

Более того, как стало известно, Международный олимпийский комитет (МОК) своим решением заморозил финансирование кыргызского отделения международного олимпийского движения. Повод для принятия такого сурового вердикта оказался весьма серьезным - НОК Кыргызстана умудрился не отчитаться за предоставленные ему ранее финансовые средства. В итоге члены исполкома НОК вынуждены были обратиться с открытым письмом в адрес экс-президента этой организации Э. Кутманалиева с требованием представить отчет по финансовым средствам следующих программ за 2004-2005 гг.:

В итоге, сумма в размере $59 тыс. прочно зависла в воздухе, и их судьба до сегодняшнего дня абсолютно неизвестна. Сложившаяся сегодня ситуация вокруг НОК республики наводит на вывод, что с финансовой дисциплиной в олимпийской бухгалтерии дела обстоят совсем плохо. А между тем, по сообщению начальника департамента по связям с общественностью НОК Айбека Суйунтбекова, годовой бюджет кыргызского олимпийского комитета составляет $205 тыс. Сумма по нынешним голодным временам, конечно, немалая.

Однако право распределять пару сотен тысяч долларов вряд ли могло стать причиной для заказного убийства. Тем не менее, детальное изучение имеющихся обстоятельств и фактов, связанных с гибелью Р. Санатбаева вызывает у аналитиков довольно пристальный интерес.
Например, сам поименный список 20 претендентов (среди которых озвучены в СМИ такие известные в республике персоналии как депутат парламента Аскар Салымбеков, предприниматель Райкан Алканов, председатель Счетной палаты КР Мурат Саралинов, Рысбек Акматбаев) однозначно указывал, что борьба за право определять (в том числе и финансовую) погоду в спортивном мире страны предстоит далеко не по олимпийским правилам. Расстрел руководителя Центра олимпийской подготовки (ЦОП) стал убедительным доказательством цены борьбы за должность главного лица кыргызского спорта на международной арене. Тем не менее, вопрос об истинных причинах гибели заслуженного деятеля отечественного спорта до сих пор остается открытым. Предварительное изучение послужного списка, морально-психологического портрета и характер личных связей Р. Санатбаева свидетельствует о том, что погибший был весьма далек от большой политики, и при этом отсутствуют признаки, свидетельствующие о его возможных криминальных связях. Очевидно, что истинные мотивы убийства Р. Санатбаева необходимо искать совершенно в других кругах, к которым погибший, возможно, даже не имел прямого отношения. Попытки отдельных персон лепить гибель известного спортсмена на почве примитивной «бытовухи» конечно является полной глупостью. В профессиональных кругах сегодня уже отрабатываются другие версии, которые заслуживают самого пристального внимания. Их несколько. Наиболее любопытными являются следующие:

Как следует из ряда официальных заявлений, Р. Санатбаев не имел намерений баллотироваться на выборах в президенты НОК и, следовательно, его не могли ликвидировать как одного из конкурентов. Однако, как известно уже из мировой криминальной практики, через такие структуры как НОК весьма удобно и надежно отмывать незаконные крупные финансовые капиталы. При этом для соответствующих правоохранительных подразделений по борьбе с экономической преступностью выявить и доказать факт финансового нарушения представляется весьма сложным. Это примерно одно и то же, что ловить руками рыбу в мутной воде. Рядом аналитиков допускается предположение, что погибший имел влияние в спортивном мире республики и конечно его голос мог оказать решающее значение на итоги выборов главы НОК Кыргызстана в пользу претендента, являющегося его союзником. В итоге, как один из самых влиятельных лоббистов, Р. Санатбаев своей активной деятельностью в пользу одного из кандидатов вполне вероятно мог попасть в прицел наемников. И более того, стрельба по одному из самых известных спортсменов республики, возможно, была многоцелевой игрой, направленной против отдельной группы кандидатов на президентское место в НОК. Например, элементарно дискредитировать одного или нескольких претендентов и тем самым резко снизить их шансы выиграть предвыборную гонку в борьбе за «звание» главного спортсмена страны. С этой точки зрения, мотивы личной заинтересованности в устранении Р. Санатбаева сегодня можно приклеить любому из конкурентов-претендентов на кресло руководителя НОК.
Вполне вероятно, что Р. Санатбаев имел материалы, компрометирующие одного или нескольких влиятельных деятелей спорта или бизнеса, но связанного со спортивной деятельностью. Учитывая профессионально-волевые качества покойного руководителя ЦОП можно предположить, что он просто из принципов личной морально-этической чистоплотности отказался идти на компромисс с лицом (или группой лиц) и тем самым подписал себе смертный приговор. Ведь понятно, что вокруг большого спорта всегда крутились крупные деньги.

И, наконец, идея последней версии заключается в том, что экспертами допускается предположение о преднамеренном заказном убийстве известного спортсмена с целью дискредитировать НОК республики и вызвать негативную реакцию со стороны МОК. Что, в принципе и случилось. МОК заморозил финансирование олимпийцев Кыргызстана. Однако в силу определенных, но понятных причин редакция «ОР» воздерживается от дальнейших комментариев.

Единственное, напоследок стоит отметить, что по большому счету гибель честных людей свидетельствует о том, что война за передел сфер влияния уже перешла критическую отметку. Истина проста: за большие деньги в любом случае придется нести большую ответственность, так же как и за большой криминальный бизнес. Но когда расстреливают, извините, обыкновенного, в сущности, спортсмена - это уже беспредел.

Сыргак АБДЫЛДАЕВ,
политический обозреватель «ОР»

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker