Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Горячие дни января

12/01/06 - 11:51

Год начался не шатко, но валко. Виноватой во всем оказалась криминогенная ситуация в стране, грозящая окончательно выйти из под контроля правоохранительных структур. Расстрел Раатбека Санатбаева, известного в стране и далеко за ее пределами спортсмена, что ни говори, — прямой вызов правоохранительным структурам в лице СНБ, МВД, прокуратуры и главы государства. Ситуация опять такова, что без прямого вмешательства Президента в (без)деятельность силовых структур добиться перелома будет крайне затруднительно, если вообще возможно.

По всему и на это теперь необходима политическая воля, чего бы там ни нарешал пресловутый в последнее время СовБез. И пока одни мимикрируют под борцов с преступностью, а другие подсчитывают политические дивиденды, безопасность любого гражданина в стране выглядит не более чем иллюзией. В общем, год, едва начавшись и обещающий было пройти под знаком возрождения «производства», обретает иную, порой несовместимую с жизнью, направленность. Создается устойчивое впечатление, что затянувшаяся боязнь принять давно назревшие кадровые решения, помноженная к тому же на исполнительскую (не)компетентность, ставит под угрозу само существование государства. Пока же достижением власти можно считать обеспечение безопасности на локальном уровне, т.е. безопасности непосредственно самих представителей власти. Что, согласитесь, какой-никакой, но тоже результат.

Между тем, несмотря на обилие в январе праздничных дней, судьбоносных для страны решений на этот месяц запланировано немало. К таковым без всяких сомнений можно отнести вопрос с передачей в концессию «Северэлектро», рассмотрение которого в парламенте обещает быть повышенно жарким. На фоне этого есть шанс, что называется, безболезненно проскочить у Председателя НБКР, которому предстоит отчитаться за деятельность возглавляемого им Национального банка. Особенно с учетом предстоящей приватизации КСФК и РСК. Ну и заслуживает всестороннего внимания постфактум инициатива спикера, предлагающего пополнить доходную часть бюджета передачей львиной доли поступлений за использование американской авиабазой кыргызской земли и инфраструктуры. Кстати, отметим, что инициированный Президентом процесс пересмотра соглашения с американцами относительно условий дислокации американской авиабазы по непонятным общественности причинам всё же несколько затянулся. Тем не менее, в политическом плане вторая половина января обещает быть интересной и с лихвой компенсировать инертность первой половины. Этому, к слову, будет способствовать ломка копий вокруг окончательного принятия бюджета, недопоступление налогов в бюджет, характерное для этого периода, неоднозначность складывающейся ситуации на юге, создание новых фракций в парламенте и консолидация политических блоков. С учетом же из ряда вон дорожающего для всей Европы и отдельно Украины газа, в наступившем 2006-м году потрудиться Кыргызстану для снижения газовой зависимости предстоит немало. И главное в этом деле — успеть. А пока январь набирает обороты.

Марипов и Байгуттиев

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker