Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

О. Текебаев: «Все предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, являются убыточными и не приносят какого-либо дохода государству»

12/01/06 - 12:04

Спикер парламента Кыргызстана Омурбек Текебаев представил руководителям министерств и ведомств законопроект “О государственном регулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции”. Во встрече приняли участие и производители алкогольной продукции.

Данный законопроект предусматривает необходимость установления государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, а также отмену государственной монополии на производство алкогольной продукции и устранение необоснованных барьеров, созданных для производителей ликеро-водочной продукции.

По данным О. Текебаева, по итогам 2004 года балансовая прибыль в сфере производства спирта составила 18 ,7 млн. сомов, а по итогам 11 месяцев 2005 года - 13,6 млн. сомов. “Тем временем все предприятия, выпускающие алкогольную продукцию, на сегодняшний день являются убыточными, и не приносят какого-либо дохода государству, несмотря на то, что алкогольная сфера считается одним из рентабельных производств”, заявил О. Текебаев. По этим причинам, он предложил для увеличения доходной части государственного бюджета регулировать себестоимость производства спирта, проводить жесткую акцизную политику и поддерживать местных производителей сырья для алкогольного производства.

“Государство должно контролировать деятельность производителей ликеро-водочной продукции, такими мерами как лицензирование, осуществлением надзора производства соответственными государственными контрольными органами”, считает спикер парламента.

В свою очередь, участники встречи согласились с ним в необходимости укрепления законодательной базы, усиления контроля со стороны государства и поддержали данный законопроект.

В то же время они предложили свои пути решения сложившихся проблем, а именно внести изменения и дополнения в отдельные законы страны. В частности в закон “Об акционерных обществах”, “О естественных и разрешенных монополиях”, а также предложили пересмотреть ставки акцизного налога на импорт и экспорт алкогольной продукции.

Данный законопроект планируется внести на рассмотрение парламента страны.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker