Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Грузин получил пожизненный срок за попытку покушения на Буша

12/01/06 - 12:28

Тбилисский городской суд приговорил Владимира Арутюняна, арестованного летом 2005 года правоохранительными органами Грузии по обвинению в покушении на президентов Грузии и США во время визита в Грузию Джорджа Буша, к пожизненному заключению, сообщил судья в ходе оглашения приговора.

Арутюнян, проживающий в Тбилиси, был признан виновным судом в том, что он бросил гранату в толпу, собравшуюся 10 мая на центральной площади Тбилиси во время выступления президента США Джорджа Буша.

Граната типа РГД-5 была найдена в 50 метрах от трибуны, где стояли президенты США и Грузии. По версии следствия, граната не взорвалась лишь по случайности. Арутюнян был задержан в ходе спецоперации, проведенной спецслужбами Грузии в столице Грузии 20 июля. Процесс по делу начался 5 декабря.

Осужденный при задержании признал свою вину, объяснив свои действия ненавистью к нынешним властям Грузии и США. Однако позднее в ходе судебного разбирательства отверг все обвинения, кроме кражи паспорта одного из граждан Грузии. Арутюнян в среду спокойно выслушал приговор судьи, но потребовал встречи с международными правозащитными организациями.

"Я хочу встретиться с международными организациями Human Rights Watch и Amnesty International" - сказал Арутюнян журналистам в зале суда. Его адвокат Лиза Джапаридзе сказала журналистам, что намерена обжаловать решение городского суда в апелляционном суде в течение ближайших дней. "Суд не принял во внимание мое последнее выступление в защиту Арутюняна, мои требования", - сказала Джапаридзе.

Буш в ходе официального визита в Грузию 9-10 мая выступил перед десятками тысяч тбилисцев на центральной площади столицы. В связи с огромным наплывом людей во избежание давки власти были вынуждены значительно смягчить меры безопасности.

По различным оценкам, на площади находилось от 90.000 до 150.000 человек.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker