Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Темная материя заставляет Галактику петь

12/01/06 - 12:39

Ученым из Калифорнийского университета, похоже, удалось наконец разрешить загадку искривления формы нашей Галактики, последние полвека недававшую покоя астрономам всего мира. Еще в 1957 г. "выступы" в Млечном Пути заметил радиоастроном Тайлер Бурк: в области длинных волн было видно, что на периферии спирали межзвездный газ выходит далеко за пределы основного звездного населения. Если главный диск Галактики сравнить с полями шляпы, то поля эти по краям загнуты, причем – местами как вверх, так и вниз. Позже выяснилось, что со временем за счет движения самих звезд форма Млечного Пути становится все более неправильной.

Сначала исследователи попытались объяснить это явление влиянием других объектов так называемой "Местной группы" галактик, куда, помимо Млечного пути, входят туманность Андромеды, Большое и Малое Магеллановы облака и еще около 30 небольших звездных скоплений. Однако позднее было подсчитано, что Магеллановы облака весят они слишком мало, чтобы дать наблюдаемый эффект. С другой стороны, туманность Андромеды хотя и достаточно массивна, но настолько удалена, что едва ли способна вызывать локальные возмущения. Словом, первоначальную гипотезу пришлось отбросить.

Американские астрофизики попытались возродить старое предположение в новом обличье. Смоделировав ситуацию на суперкомпьютере, ученые из Берклипришли к выводу, что искажение формы Млечного Пути вызывают не сами по себе Магеллановы облака, а их взаимодействие с загадочной темной материей, окружающей Галактику в виде гигантского гало.

Галактики-спутники движутся через эту материю словно океанские лайнеры по воде, порождая подобие "кильватерного следа", тянущегося на многие тысячи световых лет. Кстати, один виток своей орбиты вокруг Млечного Пути эти карликовые галактики завершают за 1,5 млрд лет. А вот уже сильные возмущения в темной материи влияют на поведение вещества в самой Галактике, вызывая искривление ее диска.

Моделирование показало также, что искривление не имеет статичного характера. Можно сказать, что диск Галактики вибрирует и "звучит" словно поверхность барабана. Только услышать "музыку сфер" нам не дано - слишком велика частота этой вибрации. Как полагают исследователи, подобное явление обычно и для других галактик, ведь искажения формы наблюдаются у многих из них.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker