Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Какова же роль преподавателя из Кыргызстана в испанском «Красном мраморе»?

12/01/06 - 13:01

Мадридский суд освободил из заключения под залог в 300 тысяч долларов США живущего в Испании гражданина России бизнесмена Михаила Медведева, сообщает сегодня "АНН".

Медведев был задержан 1 июня 2005 года в Барселоне по подозрению в «вхождении в преступную организацию и связях с криминальным бизнесом». С тех пор он находился в тюрьме Сото-дель-Реаль близ Мадрида, где ему так и не было предъявлено обвинение, поскольку согласно испанскому законодательству на это дается срок в два года, да и тот часто не выдерживается.

Залог, под который был отпущен Михаил Медведев, не такой уж большой: в начале 2001 года из той же тюрьмы бывший российский медиамагнат Владимир Гусинский был освобожден под залог в $5,5 миллионов.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в посольстве России в Мадриде, выйдя за ворота тюрьмы, Медведев отправился в Барселону, где он живет в своем особняке в фешенебельном районе Педральбес вместе с женой и сыном.

По информации адвокатов российского бизнесмена, его дело пока не закрыто, и они намерены добиваться его прекращения, снятия с россиянина всех обвинений как необоснованных.

Сам Медведев после освобождения воздерживается от комментариев. Однако, как ранее заявил президент Московской адвокатской палаты Генри Резник, бизнесмен «считает свой арест незаконным, в подтверждение чего предоставил огромное количество документов, говорящих о прозрачности финансовой отчетности его предприятия, занимающегося торговлей сталью».

Более того, по словам Резника, эта компания «прошла международный аудит и признана международными банками». Резник отмечал также, что 57-летний профессор математики Медведев «всю жизнь проработал в науке, преподавал в столице Киргизии, а когда началась эпоха перемен, ушел в бизнес и очень успешно». Начал он с продажи рогов сагайдака в Китай, затем занялся продажей стали на Украине, и продолжил этот бизнес в Испании, куда приехал в 1995 году и где получил вид на жительство.

Российский адвокат Медведева Тимофей Гриднев, со своей стороны, сообщил, что его освобождение - «совместная победа адвокатов и наших дипломатических кругов, которые подключились к делу на определенном этапе». Действительно, в декабре прошлого года делом Медведева занялось не только посольство РФ в Мадриде, но и на весьма высоком уровне в МИД России. Не прошло и нескольких дней после такого высокого вмешательства, как российский бизнесмен вышел на свободу.

Примечательно, что хотя в момент задержания Медведева прошлым летом все испанские СМИ устроили грандиозную шумиху, превратив это событие в «тему номер один», после его освобождения ни одно из изданий не сообщило об этом факте.

Между тем операции «Красный мрамор», в ходе которой был задержан Медведев и еще 13 человек (в том числе два украинца, одна россиянка и девять испанцев, тут же отпущенных под подписку), в Испании уделяли огромное внимание. Даже председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро лично поздравил ее участников с выдающимся успехом.

Испанская газета «Паис» тогда сообщала, что задержанные были связаны с «Криворожской» преступной группировкой, занимались на Украине и в других странах Восточной Европой криминальными делами, а добываемые преступным путем средства переводили через оффшор в Андорре в Испанию, где вкладывали их в недвижимость. Таким образом, «преступная группа» успела «отмыть» не менее 100 миллионов евро.

После задержания Медведева и других фигурантов по этому делу было наложено эмбарго на десятки приобретенных группой гостиниц, включая 4-звездочный отель на курорте Альмерии, а также на 30 фирм, подозреваемых в отмывании «черных денег», и на 60 банковских счетов в Испании и Андорре.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker