Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Прокурор Бишкека грозит журналистам уголовным наказанием за «клевету» на Президента

12/01/06 - 13:28

Как сообщает АКИpress, на пресс-конференции 12 января 2006 прокурор города Бишкек Учкун Каримов заявил, что намерен жестко пресекать публикацию в СМИ клеветнических сведений, затрагивающих честь и достоинство Президента КР.«В последнее время в некоторых СМИ были опубликованы ряд статей, где были распространены недостоверные сведения, зачастую имеющие клеветнических характер в отношении Курманбека Бакиева, затрагивающих его честь и достоинство, а также подрывающих репутацию», - сказал прокурор.

В качестве примеров Каримов привел ряд фактов:

В октябре 2005 года прокуратурой Первомайского района г.Бишкек было вынесено прокурорского предостережение в отношение доктора Кубанычбека Апасова, который перед СМИ обвинил К.Бакиева в коррупции и организации убийств депутатов Жогорку Кенеша Жыргалбека Сурабалдиева и Баямана Эркинбаева. А 27 декабря 2005 года было вынесено предостережение депутату ЖК Кабаю Карабекову за интервью газете «Лица».

11 января 2006 года вынесено предостережение бывшему губернатору Ошской области Анвару Артыкову, который в также интервью газете «Лица» от 27 декабря 2005 года обвинил Президента в коррупционных правонарушениях и разжигании межнациональной розни. Также 11 января вынесено предостережение главному редактору «Лица» Бермет Букашевой за допущение публикаций в газете, порочащих честь и достоинство Президента КР.

Прокурорское предостережение 11 января получил и исполняющий обязанности главного редактора газеты «Комсомольская правда в Кыргызстане» Александр Кулинский. По словам У.Каримова, в статье «Кыргызстан после «тюльпановой» революции» в номере газеты от 6 января 2006 г. были изложены сведения, не соответствующие действительности. В частности со ссылкой на неизвестных экспертов было опубликовано, что в стране высокий уровень коррупции, криминалитет проник во власть, бездействуют государственные органы, а Кыргызстан назван «страной коррупции и взяточничества».

Прокурор заявил, что все перечисленные обвинения, опубликованные в СМИ, «голословны, безосновательны и не подкреплены никакими доказательствами».

В соответствии с законом «О гарантиях действия Президента КР» в случае, если акты прокурорского реагирования не подействовали, то Генеральный прокурор в праве обратиться в суд от имени Президента КР. По статье «Клевета» Уголовного кодекса КР предусмотрено наказание от штрафа в размере 100 минимальных окладов до 3 лет лишения свободы.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker