Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Спортивная общественность Кыргызстана требует найти заказчиков и исполнителей убийства Р. Санатбаева

12/01/06 - 15:44

Представители спортивной общественности, ветераны спорта, спортсмены республики, друзья Раатбека Санатбаева считают, что он не был связан с криминалом. Об этом на пресс-конференции заявили представители спортивной общественности Кыргызстана. Как отметили семикратный чемпион мира по боксу Орзубек Назаров, заслуженный тренер Кыргызстана и Евразии - Жолдошбек Бекбоев: “Мы глубоко возмущены тем, что многие связывают данное убийство с криминалом, и обидно вдвойне, когда об этом говорит сам начальник ГУВД г. Бишкек Молдомуса Конгантиев в интервью телевидению, что “это разборки криминального мира со спортсменами, и что в этом заинтересованы или организаторы третьих сторон”. “Мы хотим знать, кто они эта “третья сторона”, о них хочет знать общественность, народ республики”, - заявили они.

По словам спортсменов, Р. Санатбаев “был лучшим спортсменом ХХ века страны, человек большой души, истинный патриот кыргызского народа, отец троих детей, не был и не мог быть связан с криминальными элементами. Он никогда и ни с кем не конфликтовал, не имел врагов. Его имя чисто, вне всяких подозрений”.

Спортивная общественность страны в своем обращении просит представителей правоохранительных органов “не сталкивать спортсменов с криминальными группировками. Нам это абсолютно не нужно, нам есть над чем заниматься и работать”. “Мы считаем, что это чистое заказное убийство и связано оно с выборами президента Национального Олимпийского комитета (НОК)”,- заявляют спортсмены.

В связи с этим, как отметили участники пресс-конференции: “Мы, кто был с ним рядом в последние дни его жизни, опровергаем вчерашнее заявление ответственного секретаря НОК КР Айбека Суйунтбекова о том, что Р. Санатбаева не было в списках претендентов на должность президента НОК”. “Мы знали точно, его желание баллотироваться на этот пост, он вел активную агитационную работу. На наш взгляд он имел большой шанс быть избранным на этот пост”,- заявили представители спортивной общественности.

По их словам, они требуют от представителей правоохранительных органов республики, оперативных следственных действий по раскрытию заказного убийства Р. Санатбаева. “Мы требуем, чтобы за смерть Р. Санатбаева преступники понесли строгое наказание, и чтобы этот вопрос взял под личный контроль сам президент страны Курманбек Бакиев. А также, увековечить его именем интернаты-школы, ведь это гордость всей Центральной Азии”, - заявляет спортивная общественность страны.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker