Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Суд Бишкека обязал Комитет по миграции рассотреть заявление беженца из Казахстана

12/01/06 - 16:36

Вчера, 11 января, в межрайонном суде Бишкека по делу о присвоении оппозиционеру из Казахстана Азамату Жетписбаеву статуса беженца состоялось судебное разбирательство.

Азамат Жетписбаев - один из двух казахских оппозиционеров, переехавших из Казахстана в Бишкек осенью прошлого года. Впоследствии, 24 декабря 2005 года его соратник Махамбет Абжан был передан казахским правоохранительным органам, разыскивающим его по обвинению в финансовых преступлениях.

Комитет по Миграции при правительстве КР отказал в Азамату Жетписбаеву в рассмотрении заявления о присвоении ему статуса беженца. Киргизская неправительственная организация Правовая клиника “Адилет” по доверенности от Азамата Жетписбаева подала в суд на Комитет по миграции. Вчерашний суд обязал Комитет рассмотреть заявление гражданина Казахстана Азамата Жетписбаева.

Азамат Жетписбаев не присутствовал на судебном заседании. Мы полагаем, что причиной для этого является опасность ареста Азамата прямо в зале суда. Азамат Жетписбаев также подал заявление в УВКБ ООН. Данная структура тоже пока не приняла решения по заявлению Азамата о присвоении ему статуса беженца.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker