Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Прокурорские предостережения журналистам посягают на конституционные свободы слова и прессы

12/01/06 - 17:02

Сегодня, Коалиция «За демократию и гражданское общество» распространило сообщение, в котором говорится, что коалиция расценивает заявления столичного прокурора Учкуна Каримова, вынесшего прокурорские предостережения в адрес нескольких журналистов и политических деятелей, как посягательство на свободу слова и свободу политической деятельности в Кыргызстане. 
 
В сообщении, в частности, говорится, что «Коалиция «За демократию и гражданское общество» возлагает личную ответственность за развернувшееся наступление на политические свободы на Генерального прокурора К. Конгантиева, который ранее неоднократно позволял себе высказывания антиконституционного характера, и призывает Президента К. Бакиева незамедлительно дезавуировать заявление прокурорских работников и гарантировать полное и безусловное обеспечение всех конституционных прав и свобод в Кыргызстане».
 
Коалиция обращается ко всем журналистам с призывом продолжать достойно и мужественно исполнять свои профессиональные обязанности, объективно и честно информируя граждан Кыргызстана о всех происходящих в республике событиях. 

Коалиция в очередной раз осуждает попытки государственных органов переложить ответственность за тяжелую кризисную ситуацию в стране на сотрудников СМИ и призывает правоохранительные органы заняться реальными угрозами государству и обществу, а не мнимыми проблемами защиты президентской репутации.
 
С учетом неоднократных заявлений действующего Президента К. Бакиева о необходимости отмены президентского иммунитета, Коалиция «За демократию и гражданское общество» призывает Жогорку Кенеш в срочном порядке внести изменения в в ст. 4 Закона «О гарантиях деятельности Президента КР» о защите чести и достоинства Президента, говорится в сообщении Коалиции «За демократию и гражданское общество».

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker