Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В Бишкеке планируется строительство легкого метрополитена

12/01/06 - 17:21

В соответствии с генпланом развития Бишкека планируется строительство в Бишкеке легкого наземного и надземного метрополитена. Общая протяженность метрополитена составит 14,8 км. На строительство метрополитена, которое будет осуществляться в два этапа до 2025 года, потребуется 444 млн. долларов США.

Об этом на выездной сессии Бишкекского городского кенеша сообщил главный специалист по транспорту генплана Бишкека Сергей Дресвянников. По его словам, строительство метрополитена в столице Кыргызстана, население которой уже переваливает за 1 млн. человек – вынужденная необходимость, в связи с ростом населения столицы и загруженностью транспортом улиц столицы. Так, по его словам, в настоящее время одна из центральных улиц Бишкека – Байтик-Батыра особенно в дневное время перенасыщена транспортом.

Из-за отсутствия в Бишкеке трамвайных линий, в соответствии с генпланом, планируется развитие городского массового пассажирского транспорта, которое предусматривает осуществление пассажирских перевозок тремя основными видами транспорта: троллейбус, автобус, метрополитен.

Метрополитен будет легким, с облегченным подвижным малогабаритным составом. Планируется также строительство внутригородской железнодорожной линии протяженностью 14 км. на электротяге для движения пассажирской электрички челночного типа, в перспективе – введение маршрута аэропорт “Манас” – центр Бишкека.

Что касается развития парка частных легковых автомобилей, то, по словам С. Дресвянникова, при населении Бишкека 1 млн. 200 тыс. человек, данный парк составит 240 тыс. автомобилей, а в целом, общий парк автомобилей составит 288 тыс.

В этой связи, необходимо доведение до 60 автозаправочных станций, с минимум по пять топливораздаточных колонок общей площадью до 12 га. Также необходимо довести количество постов станций техобслуживания автомобилей до 1440 штук, общей площадью 144 га.

Данный проект развития транспортной инфраструктуры Бишкека рассматривается депутатами Бишкекского горкенеша, которым предстоит его утвердить.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker