Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Султан Раев: «Идеология Кыргызстана - ничего сверхъестественного»

12/01/06 - 17:23

В самом начале этого года в соответствии с распоряжением президента Бакиева была создана рабочая группа, которой предстоит в срок до 20 февраля 2006 года завершить разработку концепции государственной идеологии Кыргызстана. В состав этой группы вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти, сотрудники администрации президента, видные общественные деятели, ученные, представители ряда неправительственных организаций. В их число входит и министр культуры Кыргызской Республики, драматургу Султану Раеву, которого Gazeta.kg попросила прокомментировать предстоящую работу по созданию республиканской идеологии.

Gazeta.kg: Султан Акимович, какие основные принципы лягут в основу концепции идеологии, учитывая, что ранее уже предлагались: государственность, национальное единство кыргызов и единство всех наций и народов республики, власть закона, сильная экономика, борьба с коррупцией, и прозрачная деятельность власти.

Султан Раев: Вышло распоряжение президента, согласно которому в данное время работает рабочая группа. Как такового заседания еще не было, я думаю, на днях будет. Мы будем рассматривать этот вопрос, и расставлять приоритеты.

Gazeta.kg: Президент обозначил сроки, когда должна быть разработана доктрина госидеологии - 20 февраля. Успеете ли вы и возможно ли за такой короткий срок разработать идеологию целого государства?

Султан Раев: Вообще я, конечно, противник того, чтобы намечать какие-то сроки, рамки, ограничения. Это же вечный вопрос, идеология - это живой организм. Когда будет заседание рабочей группы, я выскажу свое мнение.

Gazeta.kg: Как отразится новая идеология на национальных меньшинствах, будет ли она отражать и их интересы?

Султан Раев: Я думаю, что идеология не может быть направлена только на интересы кыргызов или других народов, проживающих в Кыргызстане. Идеология должна быть государственной, и здесь не должно быть деления на кыргызов и некыргызов. Государственные интересы должны быть выше всех интересов и, безусловно, свобода граждан, каждого гражданина. Здесь живут представители сотни народностей, и каждый из них считает Кыргызстан своей родиной и каждый из них дорог стране. Здесь не может быть предпочтения кому-либо.

Gazeta.kg: Как изменится жизнь общества в соответствии с новой идеологией: можно ли будет по-прежнему свободно передвигаться из страны в страну, будут ли женщины по-прежнему, носить светскую одежду? То есть, как скажется новая идеология на простых людях, ведь история знает много примеров, когда свободы граждан нарушались, взять хотя бы период военного коммунизма в СССР или культурной революции в Китае.

Султан Раев: Мы хотим создать идеологию светского Кыргызстана. Убежден, что религия должна быть отделена от государства. Всевозможные конфликты в мире рождаются и взрастают на почве религиозных разногласий. Я думаю, что кыргызы более толерантны, чем их соседи. Конечно, должны присутствовать нравственные постулаты, это не значит, что женщины будут обязаны носить платки и длинную одежду, дабы не выглядеть распущенными. Это касается внутреннего мира людей, морально-этические принципы, чистота взаимоотношений. Основа идеологии - это наша Конституция, все наши чаяния и стремления заложены в ней. Мы не будем выдумывать некий новый велосипед. Мы должны черпать оттуда: свобода слова, свобода граждан. Все услышали, что дана команда выработать идеологию, и здесь идут стереотипы мышления о том, что это будет что-то абсолютно новое. Не будет ничего сверхъестественного.

Gazeta.kg: Кстати, по каким критериям происходил отбор членов рабочей группы?

Султан Раев: Отбирал Белый Дом, какими критериями они руководствовались, я не знаю. В рабочей группе люди серьезные, без каких-либо экстремистских воззрений и суждений: это Муратбек Иманалиев, Каныбек Иманалиев, председатель оргкомитета Сарыгулов, его заместитель Каниметов, завотделом социальной политики Администрации президента, человек семнадцать.

Gazeta.kg: Какие шаги будет предпринимать руководство республики по продвижению идеологии в массы через СМИ?

Султан Раев: Мне еще не ясен принцип работы рабочей комиссии. Скорее всего, будет концепция, своего рода каркас, который должен обсуждаться всенародно. В этом будут задействованы и телевидение и пресса. Каждый гражданин должен внести свою лепту.

Gazeta.kg: Какие основные проблемы, актуальные сегодня для Кыргызстана, будет решать новая идеология: - коррупция, отток трудоспособного населения, национальная безопасность?

Султан Раев: Идеология - это понятие глобальное. Все что вы перечислили это частички, ее составляющие. Она должна охватывать все сферы, и ориентирована на дальнейшее развитие государства. Идеология не должна быть однобокой. Она должна вести нас к прогрессу.

Gazeta.kg: Для того чтобы идеология выжила и, более того, повела государство к процветанию, нужно, чтобы она была принята сердцем большинства кыргызстанцев. Как вы объедините столь разные интересы и потребности, убеждения и представления?

Султан Раев: Мнения, интересы и убеждения, да, могут быть разными. Но в одном наши интересы должны совпадать и они совпадают. Ведь есть какие-то незыблемые позиции, одинаковые для всех. Все мы хотим жить в мире, быть благополучными, успешными и процветающими. И здесь мы едины, несмотря на все наши различия и особенности.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker