Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Женщины Кызыл-Кии угрожают местному имаму

12/01/06 - 18:14

Органы внутренних дел города Кызыл-Кия начали расследование по факту угроз в адрес местного имама со стороны 6 женщин, предположительно принадлежащих к религиозно-экстремистской партии “Хизб-ут-Тахрир”. Об этом сообщается в бюллетене проекта, занимающегося предотвращением конфликтов.

Как отмечается, они “стали высказывать оскорбительные слова в адрес имама, угрожая, что однажды будет воздвигнут Халифат и они станут разговаривать с имамом по-другому”.

Ранее в Баткенской области имели место 2 случая, когда от имени жителей города предположительно представители этой партии написали заявление в местные органы власти с просьбой о предоставлении места для проведения праздничных мероприятий, посвященных Курман-Айту, однако государственные органы и духовенство им в этом отказало.

В первом случае 22 человека, которые назвались группой жителей г. Кызыл-Кия, попросили предоставить место в городском парке. По этому поводу 4 января в здании государственной администрации г. Кызыл-Кия состоялось совещание с участием мэра города А. Анарбаева, прокурора А. Бакирова, руководителей силовых структур, имамов городских мечетей. В результате было принято решение об отказе, в связи с подозрением, что просьба исходила не просто от жителей, а от членов запрещенной религиозной организации.

Второй случай имел место 7 января, когда 15 человек, подписавшиеся как жители с. Уч-Коргон Кадамжайского района, обратились с просьбой о проведении 10 января мероприятий, посвященных празднику Курман-Айт, на перекрестке Тажик-Кыштак, расположенном возле трассы Ош – Баткен. В связи с этим заявлением также было проведено собрание, на котором присутствовали первый заместитель главы госадминистрации Кадамжайского района А. Билалов, казы Баткенской области Эгембердиев, имамы мечетей и руководители силовых структур района. В итоге также было объявлено о запрещении проведения данного мероприятия по тем же соображениям, что и ранее, поскольку существовало опасение, что эти люди также принадлежат к партии “Хизб-ут-Тахрир”.

Имена женщин, угрожавших имаму г. Кызыл-Кия, установлены. По данному факту сотрудники внутренних дел проводят расследование.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker