Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Кыргызские швейники выходят на свет из подполья

13/01/06 - 10:00

Правительство Кыргызстана приняло постановление, которое, как считают эксперты, позволит вывести из сферы теневой экономики швейное производство. Эту отрасль промышленности Кыргызстана называют уникальной. Во-первых, потому что она является единственной отраслью, которая работает на экспорт. «После того как машиностроение, добыча и переработка редкоземельных металлов и некоторых других полезных ископаемых перестали составлять основу экспорта Кыргызстана, легкая промышленность и в частности швейное производство не только осталась экспортоориентированной, но и развилась до очень высокого уровня, - заявила представитель международного фонда содействия предпринимательству и иностранным инвестициям Татьяна Ким. – 90 % продукции швейного производства Кыргызстана идет на экспорт. Наша продукция завоевала свою нишу на рынках Средней Азии, Казахстана и России за счет удачного сочетания цены и качества». Последнее стало возможным во многом благодаря тому, что швейное производство меньше, чем остальные сферы промышленности зависит от инвестиций и у кыргызских швейников есть доступ к сравнительно дешевому сырью: ткани завозятся в основном из Синцзян-Уйгурского автономного округа КНР.

Во-вторых, объемы производства и количество людей, занятых в этой сфере деятельности – огромны. «По нашим оценкам, в отрасли работают около 150 тысяч человек внутри страны и примерно столько же наших граждан заняты в торговле швейной продукцией за пределами Кыргызстана, - сообщил 1-й заместитель министра промышленности, торговли и туризма Сабырбек Молдокулов. - В 2003 – 2004 годах объемы производства швейной промышленности оценивались в 260 – 270 миллионов сомов. Сегодня официальные данные говорят о сумме в полтора миллиарда сомов, но по приблизительным оценкам реальный объем производства составляет от 7 до 20 миллиардов сомов».

И наконец, уникальность швейного производства Кыргызстана состоит еще и в том, что при таком успехе на экспортном рынке и при огромных объемах производства отрасль находится в тени. Ее основу составляют небольшие швейные цеха, которые сосредоточены, как правило, в частном секторе больших городов и пригородах или в подвалах многоэтажек. Владельцы этих цехов, как правило, скрывают свой доход, избегают уплаты налогов. И в то же время, из-за своего положения вне закона становятся лакомым кусочком для представителей соцфонда и налоговых инспекторов, которые, согласно мониторингу ассоциации легкой промышленности, по несколько раз в месяц посещают швейные цеха для получения мзды.

По заявлению представителей минпрома и ассоциации легкой промышленности, выйти из тени пожелали сами швейники. Прежде всего, они заинтересованы в этом потому, что отрасль достигла такого уровня, при котором дальнейшее развитие невозможно без легализации. «В 90-е годы уклонение от уплаты налогов помогло нашей продукции за счет низких цен занять нишу на экспортном рынке, но сейчас теневой характер этого бизнеса только мешает его развитию, - рассказала представитель международного фонда содействия предпринимательству и иностранным инвестициям Татьяна Ким. – Швейное производство настолько ушло в тень, что по официальной статистике, его в нашей стране вообще нет. И когда наши производители везут свой товар в Россию, его зачастую задерживают российские таможенники, так как считают, что это китайская продукция, на которую в Кыргызстане просто пришивают свои ярлыки «Made in Kyrgyzstan», чтобы избежать высокого налогообложения». «Многие отечественные производители делают продукцию, качество которой позволяет выходить на мировой рынок. Но они не могут регистрироваться в мировых каталогах, потому что здесь их бизнес практически находится вне закона», - пояснил частный предприниматель Михаил Петров.

Для легализации швейного производства предпринимателям и министерству промышленности пришлось разработать специальный пакет мер. «Если провести легализацию этого сектора экономики на общих основаниях, прописанных в законодательстве страны, этот бизнес практически моментально погибнет, - считает Татьяна Ким. – Потому что для выполнений общих условий, швейникам придется повышать цену на свой товар, и он сразу же потеряет те высокие позиции на рынке, которые завоевал за последние годы». Вариант вывода из тени, который разработчики реформы предложили правительству и который правительство поддержало, выгоден государству и необременителен для самих швейников. Производителям предлагается узаконить свой бизнес путем приобретения на добровольной основе патента. Его стоимость для владельцев цехов определяется в зависимости от количества оборудования: если в цехе 10 швейных машинок, патент стоит 1000 сомов (25 долларов), а за каждые 10 машинок сверх того доплата составляет 500 сомов. Плюс 25 % от стоимости патента идет в виде отчислений в Соцфонд.

Еще один аспект легализации заключается в том, что простые рабочие, занятые в цехах, при нынешнем положении дел практически лишены шансов в будущем получать пенсию с учетом тех лет, которые они проработали в нелегальных цехах и мастерских. Теперь им предлагается тоже приобретать патенты по 150 сомов (4 доллара) и отчислять четверть суммы от стоимости патента в Соцфонд.

Постановление правительства о такой легализации швейного производства вступает в силу с 14 января. Однако уже сейчас его авторы видят одно препятствие, которое может внушать пессимизм предпринимателям, занятым в этой отрасли. Нормы, которые содержатся в правительственном постановлении, необходимо внести в новую редакцию налогового кодекса. Иначе они не будут иметь силы. По словам авторов проекта, предварительное согласие Минфина на это уже есть.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker