Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Газ для Украины вновь подорожает

13/01/06 - 10:46

Топливо для Украины, несмотря на подписанное с Россией соглашение, в ближайшее время может вновь подорожать. По данным издания, президент Туркмении Сапармурат Ниязов на запланированной на конец января встрече с Владимиром Путиным намерен потребовать поднять цену на туркменский газ с 65 до 85 долларов за тысячу кубических метров. Такая мера автоматически приведет к подорожанию газа для Украины, куда и будет направляться туркменское топливо.

Представитель посольства Туркмении в Москве сообщил "Ведомостям", что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до 75-85 долларов за 1000 кубических метров". Представитель "Газпрома" эту информацию прокомментировать затруднился.

В "Газпроме" сообщили, что российская компания заключила соглашение о поставке в 2006 году 30 миллиардов кубометров туркменского газа по цене 65 долларов за 1000 кубических метров. Однако в посольстве Туркмении располагают другими данными. "Туркмения может продать "Газэкспорту" в I квартале 2006 года половину законтрактованных объемов газа по цене 65 долларов за 1000 кубометров, а о цене оставшихся 15 миллиардов кубометров предлагалось договориться дополнительно",- заявил туркменский дипломат "Ведомостям".

Именно эти 30 миллиардов кубометров туркменского газа и были запланированы "Газпромом" для поставки через "Росукрэнерго" на Украину. Если Туркмении удастся поднять цену на свой газ до 85 долларов за 1000 кубометров, a цена для Украины останется на оговоренном уровне в 95 долларов США, то такие поставки станут нерентабельными, считают опрошенные изданием аналитики.

C учетом транспортировки себестоимость туркменского газа на границе с Украиной приблизится к 100 долларам за 1000 кубометров, указывают они. Чтобы избежать убытков, "Росукрэнерго" при цене туркменского газа 85 долларов придется поднять отпускную цену для Украины до 105-110 долларов за 1000 кубометров.

Украинская сторона в свою очередь настаивает на том, что возможное повышение цен на туркменский газ - вопрос отношений "Газпрома" с Туркменией. Председатель "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко заявил "Ведомостям", что по соглашению от 4 января 2006 года менять цену в одностороннем порядке невозможно. "Наша сторона медали - 95 долларов на границе Украины с Россией, и по другой цене мы покупать не будем", - сказал он.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker