Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Yahoo! не заплатит штраф за торговлю нацистской символикой

13/01/06 - 10:48

Американский апелляционный суд 9 округа Сан-Франциско отказался предоставить защиту компании Yahoo! от притязаний со стороны французского суда, который вынес решение о наложении на компанию штрафа за продажу на сетевых аукционах предметов с нацистской символикой. Судьи решили, что основной довод Yahoo! - Первая поправка к конституции США, гарантирующая свободу выражения - к делу имеет весьма отдаленное отношение.

Однако при этом американский суд отметил, что штраф с американской компании, скорее всего, взыскан не будет, так как американские суды не взыскивают штрафы и пени, присужденные за рубежом.

Напомним, что две французские правозащитные группы в 2000 году подали иск против Yahoo! с требованием прекратить продажу в интернете предметов с нацистской символикой и наказать компанию за эту практику.

Французский суд согласился с аргументами истцов, после чего на компанию был наложен штраф в 18500 долларов в день. К настоящему времени по этому решению формально Yahoo! уже должен Франции несколько миллионов долларов.

Для защиты своих интересов юристы компании обратились в американский суд, который сначала вынес решение в их пользу. Однако вскоре его отменили и направили дело в апелляционный суд 9 округа Сан-Франциско, который 12 января принял компромиссное решение - защиты от французского правосудия не предоставлять, но и штраф не взыскивать.

Комментировать решение суда представители Yahoo! отказались.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker