Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

Юные кыргызстанцы будут «брать» Тегеран под девизом «Пришел, увидел, победил»

13/01/06 - 11:25

На днях завершился молодежный Чемпионат республики по шахматам в возрастных категориях до 18 лет. В качестве организаторов этого турнира выступили Госкомспорта и Федерация шахмат, а участие в нем приняли 94 молодых шахматиста из самых разных областей Кыргызстана. Это состязание сыграло роль отборочного турнира для Чемпионат Азии, который должен пройти весной этого года в Тегеране. Gazeta.kg попросила главного судью турнира и мастер спорта по шахматам Бактыгуль Тиленбаеву рассказать об этом спортивном событии.

Gazeta.kg: Что было необычного в этом чемпионате?

Бактыгуль Тиленбаева: Этот чемпионат проводится впервые в том плане, что здесь участвуют даже дети до восьми лет. Решили провести его в качестве эксперимента. И не пожалели, потому что, как мне кажется, восьмилетние играют порой даже лучше чем десятилетние. Еще одно отличие турнира то, что приезжие забрали почти все призовые места. Мы привыкли, что чемпион чаще всего из Бишкека. Так, до десяти лет стал чемпионом Жаныбай уулу Жахар из Оша. Среди девочек, семилетняя Тиленбаева Жаныл из Нарына, Алымбай кызы Айжан из Таласа до 12 лет. Остальные все бишкекские.

Gazeta.kg: Сколько выделяется средств на подобные соревнования?

Бактыгуль Тиленбаева: К сожалению, проезд и проживание родители пока оплачивают сами. Вот весной планируется Чемпионат Азии, который пройдет в Иране. Там есть шахматный дворец - подарок президента страны шахматистам в честь впечатляющих шахматных побед десятилетнего мальчика Аловье, ставшего чемпионом мира в своей возрастной категории. К сожалению, родители игроков вынуждены оплачивать дорогу туда и обратно. Госкомспорт помогает нам по мере своих сил. В последнее время ощущается внимание.

Gazeta.kg: В России, которая по праву считается одной из сильнейших шахматных держав, проводятся соревнования, в которых участвуют дети от 5 лет. Как вы оцениваете уровень наших юных шахматистов?

Бактыгуль Тиленбаева: У нас тоже была одна пятилетняя девочка Шахнази, которая, к примеру, вела одновременно и нотацию и не забывала про шахматные часы. Она еще не достает до стола, и мы ей ставили еще один стул поверх обычного. Она заняла второе место среди девочек до восьми лет. У нее есть хорошие шансы, потому что уже сейчас наблюдается характер лидера. Ну а что касается уровня, то наши шахматисты играют неплохо, другое дело, то, что нет поддержки в той степени, в которой она должна быть, и ввиду этого талантливые и способные попросту не развиваются. В России этому виду спорта придают большое значение, и соответственно шахматистам уделяется больше внимания. Сейчас там идет очень мощная реклама по популяризации шахмат. Наблюдается массовость увлечения шахматами.

Gazeta.kg: Почему Шахматная федерация не входит в НОК Кыргызстана?

Бактыгуль Тиленбаева: Мы сейчас стараемся решить этот вопрос. Просто здесь немножко другие законы, это тема допингов. К примеру, шахматисты употребляют кофе в больших количествах, это противоречит условиям НОК, также спортсменам нужно сдавать всевозможные анализы, проходить медосмотры. Только вот шахматистам никакие допинги не помогут, если не работают серые клеточки. Сегодня Всемирная шахматная федерация добивается членства в МОК, но в виде исключения. Кстати многие африканские шахматные федерации уже являются членами своих НОК.

Gazeta.kg: Ваши планы?

Бактыгуль Тиленбаева: Мы планируем провести где-то в августе чемпионат Азии среди шахматистов до 18 лет на Иссык-Куле. Мы это уже согласовали с президентом шахматистов Азии Аль Хадми из Катара. В мае будет всемирная олимпиада по шахматам в Турине в Италии, там и будет окончательно рассматриваться этот вопрос. Если он решится положительно, то это будет значимым событием для Кыргызстана. Акылбек Джапаров, президент нашей федерации говорит: "Потерпите чуть-чуть и вы увидите, мы сделаем так, что о наших шахматистах заговорят". Мы, конечно, хотели бы, чтобы шахматы были в каждой школе, ведь это благородный, интеллектуальный спорт. Пока все упирается в финансы. Но с приходом нового президента есть большие надежды.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker