Главная, Новости, Газета, RSS, Старая версия

В столице Монголии произошли беспорядки наподобие кыргызской мартовской революции

13/01/06 - 11:31

В столице Монголии Улан-Баторе сегодня произошли события, напомнившие революцию в Кыргызстане, сообщает "Взгляд" со ссылкой на агентство REUTERS. Более 1,5 тысяч человек ворвались в здание штаб-квартиры Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Захвату не смогли воспрепятствовать несколько сотен полицейских. Беспорядки начались после частичной отставки правительства Монголии и повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в столице страны.

«Митинг обещал быть мирным. Но отставка министров, а также повышение цен на транспорт накалили страсти » Правительственный кризис разразился в Монголии вчера. Как передает Reuters, более половины членов Кабинета министров Монголии подали в отставку. Все подавшие в отставку министры - члены Монгольской народно-революционной партии. Они заявляют, что к отставке их подтолкнуло снижение экономического роста и увеличение инфляции с момента избрания нового премьера в 2004 году. В монгольском правительстве, сформированном в 2004 году, 10 министерских постов принадлежали представителям МНРП, остальные 7 – объединению «Родина-Демократия».

Вчерашнюю отставку членов МНРП депутаты парламента Монголии должны рассмотреть на сегодняшнем заседании. В пресс-службе хурала РИА «Новости» сообщили, что сейчас депутаты заняты именно этим вопросом.

Тем временем на площади Сухэбатора, где расположен комплекс правительственных зданий, был запланирован митинг представителей общественных организаций. Митинг обещал быть мирным. Но отставка министров, а также повышение цен на транспорт накалили страсти, и люди двинулись сначала к столичному Управлению транспорта, а затем ворвались в здание комитета Монгольской народно-революционной партии.

Как сообщает Associated Press, демонстранты обыскали здание, пытаясь найти кого-нибудь из руководства страны. О жертвах и пострадавших пока не сообщается. «Зданию комитета МНРП причинен ущерб, выбиты окна и двери, сломана мебель. Однако обошлось без человеческих жертв», - сказал РИА «Новости» сотрудник пресс-службы хурала.

«Сейчас митинг практически закончился. В парламенте идет обсуждение ситуации вокруг частичной отставки правительства», - добавил собеседник агентства.

В свою очередь, в посольстве России в Улан-Баторе РИА «Новости» сообщили, что безопасности российских граждан, находящихся в монгольской столице, ничто не угрожает. «За безопасность россиян можно быть совершенно спокойными. Все события развиваются в районе центральной площади, они носят локальный характер, пострадало только здание комитета МНРП», - сказали в посольстве.

eXTReMe Tracker

eXTReMe Tracker